您当前的位置:首页 >> 荷廉文化 >> 廉政时评 >> 内容
微中有祸 祸自微始
发布日期:2019-03-29   来源:武进区纪委区监委   字号:〖

《政鉴——祸起忽微》,一部常州本地的警示教育片,看了令人震憾和感叹,更是深受教育和感悟。腐败的滋生不是偶然而是必然,现实的诱惑,利益的驱使,思想的松懈,意识的匮乏,底线的缺失导致他们成为了党和人民深恶痛绝的对象。每年从上到下,都会有类似的反腐警示教育片,说明我们仍有极少数党员干部还敢腐还在腐,或者说还有人在窥探党中央的反腐决心和毅力。

回忆片中的一幕幕,腐败的根源其实主要出自以下四个方面:

一是守不住政治红线,丧失了生命线。一些党员干部党性修养不纯,政治信仰缺失,政治意识淡化。口头上讲信念敢担当愿作为,思想上却是唯“油水”论。表面上坚决支持中央和上级的决定,背后却说三道四。思想信念上的滑坡,逐渐滋生了群众身边的“四风”和腐败问题,涌现了不少小官大贪的“苍蝇老鼠”。

二是守不住廉洁高线,丧失了自律线。一些党员干部并非学识不高,能力不强,而是未能廉洁自律,关键时刻头脑“短路”,不知道自己什么该做,什么不该做。忘记了自己的职责,什么场合都敢去,什么钱都敢收,利用职务便利“吃、拿、卡、要”,终会走上违法违纪的道路。

三是守不住法律底线,丧失了基准线。部分党员干部不主动加强法律法规的学习,不了解、不熟知党章、党规、党纪。工作中,遇到问题不是遵照党章党规党纪和法律法规想办法,而是通过歪门邪道企图谋“突破”,规矩意识法规意识缺乏,甚至为追逐个人利益,不惜逾越法律底线。

四是守不住道德防线,丧失了情操线。面对名利诱惑,出问题的党员干部都是从道德品质上出问题开始的。一些党员干部结交的更多是酒肉朋友,势利小人,口是心非、无信无德之人,久而久之身心受到“感染”,离犯错误也就不远了。

针对上述四个问题,要想解决,需从以下四个方面入手:

一要严守政治红线,恪守政治纪律和政治规矩。习近平总书记说过,“在政治问题上,任何人同样不能越过红线,越过了就要严肃追究其政治责任。有些事情在政治上是绝不能做的,做了就要付出代价,谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏”。我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”的伟大历史使命和重大政治责任,做政治上的清醒人、明白人、带头人。

二要严守廉洁高线,保持高尚品格和廉洁操守。习近平总书记说过,“古人所推崇的修身齐家、治国平天下,修身是第一位的。我们共产党人更应该强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率”。我们党员干部要始终绷紧廉洁自律弦,不以身试法,不越雷池半步,做到慎独、慎微、慎初。

三要严守法律底线,增强法律意识和法治精神。习近平总书记说过,“领导干部要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境”。我们要主动尊法、学法、守法、用法、护法,时时事事都以法律为准绳,不断提高法律素养和依法行政的能力水平。

四要严守道德防线,锤炼道德品行和职业修养。习近平总书记说过,“我们要坚持从教育抓起,教育引导广大党员、干部坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线”。我们党员干部要净化社交圈,择善而交,择民而交,恪守职业道德,加强自我锻炼和自我改造。(冷伟俊)