您当前的位置:首页 >> 荷廉文化 >> 廉政时评 >> 内容
年轻纪检监察干部要有信仰、有信念、能实干、能担当
发布日期:2019-03-29   来源:溧阳市纪委市监委   字号:〖

近日,国家主席习近平参加2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式,为参加培训的中青年干部上开班“第一课”。习总书记在开班仪式上强调:“培训选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。”深入推进国家监察体制改革向纵深发展的关键在“人”,深化反腐败工作的关键也在“人”,都需要依靠我们的年轻纪检监察干部。

“在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命”。作为年轻纪检监察干部,我们要坚定信仰、信念和信心。70年间,中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌都发生了翻天覆地的变化。习总书记指出:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。”坚持党的领导,坚持以人民为中心,充分调动广大人民群众的积极性、主动性和创造性,这使年轻纪检干部的信仰信念信心无比坚定。我们要认清理想与现实的关系。要以信仰引领理想,要用学习支撑理想,要凭奋斗实现理想,找准定位,奋斗实干,让理想与现实对接,在新时代的纪检监察工作中建功立业。我们要辨明激情与坚守的关系。要正确处理“顺”与“逆”,要正确看待“上”与“下”,要正确面对“得”与“失”,始终保持一种平和心态,得之不欢,失之不悲,得之淡然,失之坦然。我们要把准潜力与能力的关系。打铁必须自身硬,要做到谦虚、纯真、自信,讲大局、守底线,要时刻坚定理想信念,努力钻研业务知识,锤炼作风意志,始终做到忠诚坚定、担当尽责,始终坚持人民立场、秉持高尚情怀,自觉接受群众监督,认真履行好党和人民赋予的光荣使命。

“在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为”。党和国家事业之所以能取得历史性成就,有一条重要经验是中国的发展不是别人施舍和恩赐的,而是中国共产党带领中国人民奋斗出来的。年轻纪检监察干部在新时代要大力弘扬伟大奋斗精神,敢于担当、善于当担,结合新时代我国改革发展的具体实际,把奋斗、实干、担当作为新时代工作的重要指引,让奋斗、实干、担当成为新时代年轻纪检监察干部的强音。正如习总书记强调的那样:“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。”面对建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴这场接力跑,年轻纪检监察干部要勇做追梦人,一棒接着一棒的“跑”,一步踩着一个脚印的“跑”,才能迎来“放眼昆仑绝顶来”的明天。年轻纪检监察干部既要有过硬的政治素质,又要有过硬的业务能力。面对全面从严治党向纵深发展,国家监察体制改革全面推进的新任务、新要求,只有始终保持勇于自我革命,不断进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能始终保持思想上的纯洁,才能担当尽责,履行好党和人民赋予的光荣使命。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系、精神实质、实践要求,把提高自身素质同党和国家事业紧密联系起来,如饥似渴地加强学习,不断提高把握大局、运用规律、推进工作的能力。执纪者更要守纪,监督者更要自觉接受监督。时刻保持自重、自省、自警、自励,努力增强是非面前的辨别能力、诱惑面前的自控能力、警示面前的醒悟能力,经常不断地自觉清除思想上的灰尘和心灵上的污垢,不为私心所扰、不为名利所累、不为物欲所惑。只有这样才能准确地把握事物的正反,才能理性地对待人生的荣辱、进退和取舍,清醒地把持住自己,才能始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,永葆共产党人的政治本色。

新时代带来更多新机遇、新挑战,新时代也呼唤更多新担当、新作为。年轻纪检监察干部在平凡的工作岗位上要牢记嘱托,不忘初心,干出自己不平凡的成绩。梦想不会自动成真,奋斗是其桥梁,目标不会自动抵达,奔跑才有远方。年轻纪检干部要把个人对美好生活的向往、对人生出彩的渴望,熔铸到共筑中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中,沿着习总书记指引的方向,齐努力、共奔跑,成为党和国家事业、纪检监察事业的可靠接班人。(吴聪、吕亚婧)