您当前的位置:首页 >> 荷廉文化 >> 廉政时评 >> 内容
践行初心和使命,需要“三个好”
发布日期:2019-06-25   来源:天宁区纪委监委   字号:〖

近日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。在新时代,党要完成伟大的历史任务,必须坚守共产党人的初心和使命,始终把它作为共产党人任何时候都不能丢掉的党魂。

立好“方向标”,劲往一处使。奋斗目标就像一盏明灯不断照亮共产党人前行。当前,部分党员干部群众观点不强,官僚主义、形式主义仍然存在,究其原因,是一些领导干部自身定位不准、服务意识不强,导致工作抓不住重点,甚至“不作为”“慢作为”“乱作为”。

这些情况现实地摆在我们面前,需要引起高度重视。只有“不忘初心、牢记使命”,才能做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”;才能把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

标好“参照物”,经常回头看。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”对人民的态度作风是检验一切工作成效的“试金石”,人民对我们作风的满意度、对重大工作的响应度等则是最好的参照物。党员干部要经常深入群众访贫问苦、寻计求策,了解政策推进中的反响,以增强工作对人民需求的契合度。

要积极关切群众所思所想,高度重视群众评价,避免自说自话、自弹自唱、自娱自乐,以为民谋利、为民尽责的实际成效赢得群众的认可。在“向前看”的同时不忘“回头看”,找差距,求落实,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,团结带领人民创造更加幸福美好的生活。

列好“问题表”,及时补差漏。坚持初心和使命不仅是坚守一种理想信念,更要是实实在在的行动。明确方向,找好抓手,为人民解决实际问题才是初心和使命的内涵所在。尤其对于基层党员干部,要聚焦群众反映强烈的突出问题、结合重点难点问题,舍得下深入调研的苦功,把情况摸清楚,把症结分析透,梳理出问题清单,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,逐条逐项落到实处。

坚守初心、不忘人民,关键是落实到行动上,扎扎实实为民服务解难题,对“没发现”“没想到”“没做好”的遗漏问题,及时修补,不断完善。(肖欢)