您当前的位置:首页 >> 荷廉文化 >> 廉政时评 >> 内容
万斛泉源,一廉如水
发布日期:2019-07-31   来源:钟楼区纪委监委   字号:〖

宋代著名文人苏轼在赣州时,曾与阳孝本在一泓泉水旁促膝长谈,写下托物言志的《廉泉》。诗中提到:“廉者为我廉,我以此名为。有廉则有贪,有慧则有痴。谁为柳宗元,孰是吴隐之。渔父足岂洁,许由耳何淄。”读之令人深思。

孔子日:“智者乐水。”老子曰:“上善若水。”永州之野,愚溪蜿蜒流淌,铮铮淙淙,清纯诱人,却因“其流甚下,不可以灌既;又峻急多坻石,大舟不可入也”,被柳宗元冠以“愚”名。广州城外,贪泉闻名遐迩,相传饮其水而起贪心。吴隐之在走马上任前挹泉而饮,放歌言志:“古人云此水,一饮怀千金;试使夷齐饮,终当不移心。”最终卸任时依旧两袖清风,不染一尘。

自嘲“愚”而不愚的柳宗元,面对仕途的坎坷心无旁骛,不忘初心,以如椽大笔,对用人惟亲、欺压百姓等不正之风口诛笔伐,一句“廉洁自持、忠信是仗”的誓言掷地有声。饮贪泉而不贪的吴隐之,面对金钱的诱感泰然处之,不为所动,恪守“不贪为宝、不私一钱”的理想信念,成为后人学习的楷模。

诗中提到的另两件事也足以让后人深思。沅江边,渔夫规劝屈原“与世推移”,随波逐流,不要“深思高举”,自找苦吃。深山里,许由因为听不得为官之言,临溪洗耳,耻于仕宦,最终隐世不出。现代社会,渔夫这样八面玲拢、巧于逢迎的“人精”比比皆是,许由一般的人也是不胜枚举。他们看似深谙为人处世的大智慧,实则“弃廉”“假廉”,或随俗浮沉,或沽名钓誉,在“廉泉”面前自然相形见绌。

万斜泉源,一廉如水。作为新时代纪检监察干部,我们要时刻保持自己的操守,坚定信念、恪尽职守,常思贪欲之害、常怀律己之心,不触红线,不越底线、不失防线,做到忠诚干净担当,用行动论释“打铁必须自身硬”。(孔令思)