您当前的位置:首页 >> 荷廉文化 >> 廉政时评 >> 内容
常州市天宁区纪委监委:“四抓四提升”锤炼年轻干部斗争精神
发布日期:2019-09-26   来源:天宁区纪委监委   字号:〖

 习近平总书记强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领。作为一名年轻干部,唯有牢记习总书记的嘱托,提高政治站位、突出实践锻炼、强化作风养成,才能以迎难而上、一往无前的奋斗姿态建功新时代。

抓政治站位,提升斗争的自觉意识。部分年轻干部政治站位不高、自我定位不准、存在问题发现不及时,解决不彻底,思考不深刻等现象,无法始终保持高度的政治责任感和政治敏感性。习近平总书记强调:“面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须始终保持高度警惕。”矛盾无处不在,无时不有,有矛盾就会有斗争,这就要求我们必须树立斗争意识、善于发现矛盾,更要敢于直面矛盾、勇于解决矛盾。年轻干部要经得住基层的考验,加强学习,淬炼思想,充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,摒弃贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为,始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节和胆魄,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战。

抓问题导向,提升斗争的实干能力。“人才自古要养成,放使干霄战风雨。”伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。当代中国正处于爬坡过坎的紧要关口,进入发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,许多问题相互交织、叠加呈现。斗争是否能胜利,凭的是解决问题的实干能力。这就要求我们面对难点问题,不能裹足不前,而要逢山开路、遇水搭桥;面对热点问题,不能因循守旧,而要与时俱进、锐意进取;面对痛点问题,不能讳疾忌医,而要敢于“壮士断腕”“刮骨疗毒”。年轻干部要不断积累斗争经验,提高自身战斗力,坚持守土有责、守土尽责,自觉地投身改革创新时代潮流,到重大斗争中去真刀真枪干,到急难险重一线打几场硬仗,把火热的实践作为最好的课堂,在历练中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

抓方式创新,提升斗争的艺术方法。“斗争是一门艺术,要善于斗争。”敢于斗争绝不是逞强好胜、争勇斗狠,更不是盲目冲动、不讲变通。敢于斗争还要善于斗争,更要讲究斗争的艺术。正如习总书记在讲话中强调“在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动,要根据形势需要,把握时、度、效,及时调整斗争策略。”在基层工作中,年轻干部要抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,斗争要坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候。要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。

抓作风建设,提升斗争的干净品质。当今,仍有一些党员干部眼睛只向上看,不向下看,缺乏坚定的理想信念,或者经受不住声色犬马、纸醉金迷的考验,逐渐丧失党性,“在其位不谋其政”,面对工作难题和艰巨使命不愿为也不敢为。正如习近平总书记所说:“我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己,才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。”新时代我们党面临的考验和危险也越发复杂和严峻,推进全面从严治党纵深发展的要求也更加迫切,年轻干部更是要秉持初心,以风清气正的环境促进改革发展、保驾斗争胜利。(肖欢)