您当前的位置:首页 >> 荷廉文化 >> 廉政时评 >> 内容
匠心、爱心、恒心——观看电影《桂香街》有感
发布日期:2019-11-22   来源:钟楼区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

一个小小的身躯,常年穿大红衣服,一个普普通通的纺织女工,六十九载岗位奉献绘就光辉人生,二十一年小巷总理书写最美故事,用她的忠诚、担当、无私,镌刻了大大的“共产党员”。

她就是许巧珍,原常州市钟楼区南大街吊桥路社区书记,完美诠释了共产党员的称号。

匠心(纺织女工,全国劳模)

以前没有去许巧珍工作室,只以为她老人家是退休了没事干,才在社区居委会发挥余热。来到她老人家的工作室才知道,许巧珍五十年代就是名人——全国劳模,她还两次受到毛主席,周总理的接见。

许巧珍曾经是常州国棉二厂的落纱工,创造了一天110袋纱不断头的全国最高纪录,曾四度进京接受表彰。

那是火红的年代,全国上下掀起建设社会主义的新高潮,“多快好省”是当时的口号,全国劳模是当之无愧的大国工匠。正因如此,许巧珍那种为人民服务,为社会主义事业而不懈努力奋斗的精神是值得我们永远学习的。

爱心(小巷总理,百姓管家)

1994年,许巧珍退休了,钟表厂开出每月450元的“高薪”想要聘用她,她却选择了每月150元的社区干部岗位。

如果说大国总理的政府架构有国防、外交、教育、建设、卫生等诸多部门,那么小巷总理恰如针眼般的微缩政府,爱心点点播洒社区,暖意款款流淌心田。

“军事”上,武警12中队指导员丁华说,许奶奶每逢元旦、春节、八一、中秋、新兵入伍、老兵退伍,都要来慰问,把温暖送到每一个官兵心里,十多年了,从未间断。

“建设”上,社区开始没物业,她借来三轮车,每天运十来车垃圾,还亲手为居民掏下水道。

“教育”上,东头村66岁老党员韦仁娣。生活面临困境,家中三人先后病逝,留下9岁孙女和20万元的债务。许巧珍自掏腰包买米、油,鼓励学她包棕子,还为她包的棕子找销路。后来孙女考上了大学,许巧珍送上了2000元红包,还有一大包文具用品,鼓励孙女一定要好好学习。

“民政”上,许巧珍如亲人般照顾老红军家属,为80岁的孤老做家务、理头发、洗澡。多年受到许巧珍帮助的浦银生夫妇感慨地说:你的恩情只有等下辈子再报答了。

“外交”上,许巧珍到有一个称呼叫“化缘大使”,凡事在她身上,都变成了小事。小区路灯坏了,她找到上级帮忙修理;小区的路坑坑洼洼,她筹资铺设鹅卵石健身路。

好人好事,不胜枚举,居民们发自肺腑地说:“有了许书记,我不是住在东头村,而是住在幸福村!”

恒心(共产党人,初心不变)

一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。许巧珍退休了,本来可以含饴弄孙,颐养天年,但她依然如年轻人般,用火一般的热情,用有限的生命投入到无限的为人民服务中去。

二十一年如一日,五次换届,领导考虑她年纪大了,让她回家休养,但是社区百姓联名挽留,直至其癌症病发。

当今社会“有所予必有所图”,有人所为,图的是沽名钓誉;有人所作,图的是逐利忘义;有人打拼,图的是子孙后代。

而许巧珍不是。

她“图”的是社区成为共产党员示范岗,我为人人、人人为我,在社区、在常州蔚然成风。而她只是换来一屋子的锦旗。

她“图”的是21年终成“月光书记”,40多万元的工资全部奉献,而自己还在用20多年的澡盆、40多年的床。

她“图”的是把社区当成自己的家,只顾大家、忘了小家,还忘了家里还有脑中风多年的老伴同样需要她同时照顾。

道德讲堂,许巧珍书记是共产党员活的课本,她的奉献精神激励后人不断前进。