您当前的位置:首页 >> 荷廉文化 >> 廉政时评 >> 内容
强化对权力运行的制约和监督
发布日期:2019-12-13   来源:新北区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

党的十九届四中全会,通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。四中全会提出,“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”,将监督工作、反腐败工作纳入党和国家制度、国家治理体系,为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。

中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在安徽调研时强调,纪检监察机关要准确把握、认真落实全会提出的新任务新要求,着力发挥“监督保障执行、促进完善发展”这十二字的职能作用。监督保障执行,就是立足职责定位,聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,突出政治监督,强化日常监督,构建全覆盖的制度执行监督机制,强化制度执行力,保障国家治理各项决策部署、政策措施贯彻落实。促进完善发展,就是发挥职能作用,聚焦解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面问题,通过监督推动整改、促进改革、完善制度,推动构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。认真学习贯彻全会精神,以持续深化纪检监察体制改革助力开辟“中国之治”新境界,以有力有效监督体系检查保障全会部署任务落实落地,是纪检监察机关当前的重大政治责任。

立足职责定位,推动精神落实。纪检监察机关要立足“监督的再监督”职责定位,切实把思想和行动统一到党中央推进国家治理体系和治理能力现代化的重大决策部署上来,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,找准监督和服务的切入点和着力点,聚焦习近平总书记对江苏工作重要指示批示精神落实情况,聚焦打赢“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、长江大保护、苏南自主创新示范区建设、“种好幸福树、建好明星城”等中央和省、市、区委重大决策部署落实情况,聚焦群众反映强烈的痛点、难点、焦点、堵点,突出政治监督,强化日常监督,深入开展监督检查,强化制度执行力,从严明政治纪律和政治规矩的高度破除形式主义、官僚主义,以强有力的监督推动贯彻落实全会精神上见真章、见实效。

持续深化改革,提升治理效能。全会通过的《决定》,专门对“坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督”作出部署。纪检监察系统要按照全会提出的坚持和完善党和国家监督体系要求,一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督协调衔接。积极构建不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,坚持纪严于法、纪在法前,坚持抓早抓小、防微杜渐,坚持惩防并举、标本兼治,深化运用监督执纪“四种形态”,努力实现以“惩治极少数”为基础向“管住大多数”拓展。进一步促进执纪执法贯通、有效衔接司法,健全纪检监察制度体系,不断提升纪检监察工作科学化、规范化水平。

加强自身建设,争做干部表率。作为党内“纪律部队”,纪检监察机关和广大纪检监察干部要始终坚持“打铁必须自身硬”要求,切实强化制度意识,带头维护制度权威,严格按照制度履行职责、行使权力,自觉做制度执行的表率。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力和契机,把学习贯彻全会精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,在学懂弄通做实上下功夫,结合工作实际抓好贯彻落实。围绕全会提出的重大思想观点、重大制度安排、重大工作部署,结合工作实际强化调查研究,不断完善推动工作的思路、办法和举措。严格落实全员培训要求,切实提高纪检监察干部运用制度开展监督执纪执法的能力。坚持以制度建设保障队伍建设,严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,完善自身权力运行机制和内部管理监督制约体系,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。(徐萍)