您当前的位置:首页 >> 巡察监督 >> 内容
常州市天宁区:做好“三个融合” 高质量推进巡察工作
发布日期:2020-05-17   来源:天宁区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

为做好新一轮巡察工作,更快速、准确地熟悉掌握被巡察单位相关情况,让巡察工作一沉到底,查摆问题一针见血,常州市天宁区委巡察组以“三个融合”高质量推进巡察工作。

人岗融合。巡察开始前,选配党性修养好、业务素质高、工作作风硬的干部充实巡察队伍、强化巡察力量,做到“人岗相适”。其次,抓好巡察干部的业务培训,集中学习中央、省、市区委关于巡视巡察工作相关文件精神,为巡察干部“充电蓄能”。 加强岗位练兵,以老带新、以岗代训,组织开展巡察工作交流会,通过面对面指导巡察工作流程,提升巡察干部发现问题的能力,做到巡察有准备、有预见、有成效。

学干融合。原原本本、原汁原味地学习中央、省、市区委关于巡视巡察工作的相关要求,结合工作实际,在学懂弄通做实上下功夫,重点抓好新《党章》《中国共产党巡视工作条例》《巡察工作操作指引》等有关内容的学习,扎实掌握开展巡视巡察工作的理论依据。巡察中,注重工作方式方法的创新,加强制度建设和队伍建设,在学中干,干中学,确保巡察工作精准发力。 

组办融合。坚持巡察组与巡察办分工不分家,齐心协力抓好任务落实。根据每轮巡察工作重点,结合巡察目标任务,有针对性地注入新政策、新要求的培训内容,让组办干部通过政策法规学习、巡察业务交流、商讨通报巡察事项等,达成思想上、认识上的一致。同时,巡察办工作人员采用跟班指导的方式,督促巡察组严要求、高标准开展巡察。巡察结束后,组办干部联合讨论巡察报告,反复商讨修改,确保巡察报告客观、真实、精准反映问题。(李曼娟)