您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 监督之窗 >> 内容
常州经开区:“三管齐下”提升国企监督实效
发布日期:2020-04-30   来源:经开区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

为进一步提升国企监督实效,常州经开区纪工委监察工委立足“监督的再监督”,积极探索破解国有企业监督难题的“开发区路径”,开展嵌入式监督,前移监督关口,为管委会直属国企保驾护航。

注重日常监督。深化国企纪律监督工作,根据国企特点细化日常监督任务清单,建立与国企党委定期沟通机制,每季度与党委书记交换意见、每半年与党委及班子成员沟通情况,针对发现的问题提出监督建议,督促党委压实主体责任。研究制定党支部纪检委员履职清单,推动党内监督与法人治理监督相结合,切实将监督责任延伸落实到各党支部和二级、三级企业。开展国企政治生态调研评估工作,综合信访举报、监督检查、审计报告等方面涉及的问题,靶向整治突出问题,从严督促国企党委用好研判成果。

抓住关键监督。盯住关键岗位,健全中层以上管理人员廉政档案,开展岗位风险等级评估,对监督对象“精准画像”,为实施个性化精准监督提供廉政数据资料支撑。突出关键领域,紧盯选人用人、资源开发、金融信贷、投资融资、大宗采购、产权处置、房产开发、工程招投标等重点领域和关键环节,推动监督的触角延伸到国企改革发展的最前沿。瞄准重点项目,围绕“项目进展、制度建设、流程管控、干部作风”等重点开展专项监督,助力国企重大项目建设权力行使安全、资金使用安全、项目建设安全和干部成长安全。

试点权力监督。开展国企公权力运行监督试点工作,推动建立公权力运行可查询、可追溯的反馈机制。明晰权力边界,督促国企严格按照法律法规科学配置权力,推动形成决策、执行、监督相互制约、相互协调的权力格局。实行权力清单,制定岗位权力清单,以“一事一流程”原则,形成权力行使“路线图”,确保权力运行公开透明。强化风险防控,加大监督检查力度,加强权力运行过程中风险信息的收集、分析和处理工作,及时发出预警提示,开展主动约谈,力求把可能发生的违纪违法问题解决在萌芽状态。(赵群龙)