您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 监督之窗 >> 内容
常州市金坛区西城街道:精准监督保障财经纪律刚性执行
发布日期:2020-06-19   来源:金坛区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

为进一步规范收支行为,强化机关财务管理,力求在辖区范围内牢固树立“开源节流,勤俭节约”的思想,常州市金坛区西城街道纪工委精准监督,采取四项举措,保障财经纪律刚性执行。

打好“预防针”。紧盯重要时间节点,街道纪工委以通知、会议、短信提醒等多种形式,向各村(居)、机关各部门重申“八项规定”和“六项禁令”,严禁挤占、截留、克扣各类下拨资金,进一步严肃财经纪律。

吹响“监督哨”。该街道纪工委会同财政、农经、审计、民政等部门成立督查组,负责对发放资金进行抽查和抽样审计,通过联合检查工作查找管理漏洞,突出监督重点,体现严肃财经纪律的活力和效果,注重标本兼治,查处问题的同时加强财政制度的管理。

加固“防火墙”。结合街道实际,该街道纪工委协助财政部门针对收入、支出、物资采购、公务接待、工资福利、因公费用报销、现金及票据等七个方面修改完善《西城街道财务管理制度》,切实维护规范长效、严格高效的财经秩序,逐步建立起用制度管人、管事、管物的管理机制和权责明确、内容合理的制度体系。

戴上“紧箍咒”。设立群众监督举报电话,及时接受和查处群众来信来访。对违反相关财经纪律的工作人员,除严肃追究本人责任外,还须严格按照“一案双查”追究相关人员的责任。今年以来,查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题2起,诫勉谈话1人。(吴伟芳)