您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 监督之窗 >> 内容
常州晋陵集团:以扎实监督力促制度建设和制度执行
发布日期:2020-07-10   来源:常州市纪委监委  浏览次数:  字号:〖

常州晋陵集团纪委(监察专员办)高度重视制度建设及执行工作,以制度执行情况为监督工作的重点,注重在“常”和“长”上下功夫,通过监督不断促进集团及下属单位健全制度、完善机制并严格执行,进一步提升监督工作质效。

以完善机制为监督立足点。指导监督集团各部门及下属单位全面梳理查找廉政风险点、建立防控体系,聚焦权力运行重要环节和实施过程,重点针对制度短板和薄弱环节,健全完善规章制度。紧盯权力运行重点环节和实施过程,重点推动健全完善重大决策、干部选拔、工程建设项目招投标、招商招租、资产运营等领域制度。重点针对界线模糊、反映集中的问题,要求出台制度细则,立规明矩。

以强化执行力为监督落脚点。坚持问题导向和效果导向统一,把监督制度执行融入日常监督中,持续督促员工强化制度意识、提高制度执行力。6月,集团纪委(监察专员办)对集团2019年-2020年5月的三重一大决策情况进行了全面检查,梳理归纳相关问题,提出意见建议9条,要求加以整改落实。8月还将针对下属单位的制度执行情况开展专项检查。通过监督检查,确保制度执行的政治方向正确,强化制度执行的刚性约束,促使集团及下属单位不断深化标本兼治,提升工作科学化、制度化能力和水平。

以发挥监督合力为监督着力点。召集集团审计、财务、组织人事、法律、风险控制等部门负责人,成立党风廉政建设和反腐败工作协调小组,定期牵头召开会议沟通情况,通报问题。纪委(监察专员办)立足监督的再监督,督促各部门履行好主体责任,充分发挥职能监督作用,就职责范围内的制度建立和执行情况严格把关,坚持不走形式、不走过场。近期,纪委(监察专员办)联合法务审计部针对集团重点项目建设过程中合同的签订和履行、招标文件的发起和流转等内容进行抽查。事后将对各项问题提出整改要求,并督办整改,逐一销号。(范春怡)