您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 监督之窗 >> 内容
常州市武进区:以“监督指数”换来群众“幸福指数”
发布日期:2020-07-15   来源:武进区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

“疫情对你们家庭收入有没有影响?你们的工作是否稳定?镇上农经站有没有到你家走访?”近日,常州市武进区湖塘镇纪委开展“返贫风险”排查,排查全镇有返贫风险的脱贫户的实际情况,积极开展防范返贫、巩固脱贫成效工作,健全预警体系,夯实脱贫成效,切实实现稳定脱贫的攻坚目标。

近年来,常州市武进区纪委监委立足监督职能,依托“三大监督平台”,助力打赢“三大攻坚战”,为全区社会经济发展、增强人民群众获得感、幸福感、高水平全面建成小康社会提供坚强保障,以纪委监委“监督指数”,换来人民群众“幸福指数”。

聚焦“脱贫攻坚”强监督,捍卫民生幸福。深化运用“阳光扶贫”监管系统,对扶贫工作进度、措施落实、帮扶效果、热点难点进行动态跟踪、全程督导。对工作不认真、不扎实,成效不高等行为及时进行执纪问责,推动相关部门单位落实责任。自“阳光扶贫”工作开展以来,该区纪委对在“阳光扶贫”工作中因工作责任心不强、业务工作要求不熟悉,导致公示程序不到位、评议时间颠倒及错误脱贫问题发生的责任人员予以问责,对负有领导不力、指导不力、监管不力的责任人员给予诫勉谈话处理,2017年以来,武进区扶贫领域共问责15起18人1个党组织。截至目前,全区建档立卡低收入农户3325人已全部脱贫。针对疫情影响,加大对职能部门的监督力度,深入开展“有返贫风险”排查、分析,一户一策、一人一案,推动政策激发贫困群众的内生动力,确保稳脱贫。

聚焦“污染防治”勇监督,保卫碧水蓝天。聚焦“污染防治”工作要求,依托污染防治综合监管平台,认真履行执纪监督问责职责。召开全区生态环境保护领域监督执纪问责专题会议,把生态环境保护监督执纪问责工作列为全年重点工作。健全沟通协作机制,由区纪委监委牵头,抽调相关职能部门工作人员,组成环境督查问责组,重点围绕环境问题清单中的问题和省委巡视反馈的生态环境方面问题、“263”曝光案件,深入现场实地督查。对环境违法行为当事人、对中央环保督察组受理查证属实交办件启动问责机制。2019年全区污染防治综合监管平台行政处罚661件,2020年1-5月全区污染防治综合监管平台行政处罚37件;对中央环境保护督察“回头看”期间受理属实信访件,予以问责64人。(黄海鸾)