您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 监督之窗 >> 内容
常州市钟楼区邹区镇:精准监督 保障“六稳”“六保”落实
发布日期:2020-07-29   来源:钟楼区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

在常态化疫情防控形势下,常州市钟楼区邹区镇纪委通过聚焦企业难点、聚效民生保障、聚力作风建设三大方面,立足“监督的再监督”,推动抓紧抓实抓细抗疫情、稳经济、谋发展各项工作,持续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,做优做实民生兜底保障。

紧盯企业难点,护航企业健康发展。受疫情影响,今年以来,中小微企业生产经营压力加大。邹区镇纪委深入部分企业走访,了解到部分企业反映受疫情影响,因订单量多造成用工紧缺,而又有部分企业却因订单量少导致人力资源闲置。在邹区镇纪委协调推动下,在一定范围内开展劳动力余缺调剂行动,鼓励缺工企业与劳动力闲置企业之间“共享员工”。目前,已帮助100余名闲置员工达成“就业意向”。 

聚焦民生保障,督促惠民政策落实。脱贫攻坚收官之年遭遇疫情,完成各项任务相对严峻,邹区镇纪委立足职能职责,精准监督,聚焦关键环节、重要领域,重点监督惠农政策落实,督促职能部门查缺补漏、细化落地。督促加强贯彻落实《江苏省居民最低生活保障工作规程》及《常州市低保边缘困难家庭认定办法》,严格规范低保边缘认定范围的家庭筛选条件及低保申报程序;督促建立健全低保信息网络化管理机制、审核机制,动态监督,确保阳光施保,低保政策全面落实。

聚力转变作风,深度优化服务环境。邹区镇纪委深入查找疫情防控和经济社会发展中形式主义、官僚主义新表现新问题,对“改头换面”和“隐形变异”形式主义问题大胆亮剑,特别是对“六稳”“六保”落实过程中敷衍塞责、推诿扯皮、消极应付和失职渎职问题坚决查处。镇纪委成立专项检查组,在全区范围内开展监督检查,形成了上下联动、密切配合的监督工作格局,着力净化发展环境。截至目前,发现问题3个,已全部反馈相关单位限时整改。(胡玉婷)