您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 打铁自硬 >> 内容
常州市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组:常照镜子正衣冠
发布日期:2020-05-17   来源:常州市纪委监委  浏览次数:  字号:〖

近日,常州市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组集中学习中央纪委、国家监委关于2名纪检监察干部严重违纪违法案例的通报。反面典型是最有力的警示,该派驻组揽镜自照、深刻反省,针对反面典型政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化的严重违纪违法行为,从理想信念、纪律规矩、党性原则等方面,剖析根源、弄清实质,时刻铭记“打铁必须自身硬”是纪检干部的生命线。

一、反面典型触目惊心,必须坚持警钟长鸣

两位通报对象由执纪监督者蜕变为腐败分子,在党内和社会上造成了十分恶劣的影响,严重损害了党的形象,带给我们的教训是极其深刻的。纪检监察干部要绷紧纪律这根弦,提高廉洁从政意识,筑牢拒腐防变思想防线,做到警钟长鸣。

二、政治生态受到污染,必须坚持净化优化

腐败是政治生态最大的“污染源”,肃清腐败分子的恶劣影响,使党内正能量充沛,让社会风清气正,是我们纪检监察干部的应有之责。政治生态是一个系统工程,树立正确的选人用人导向,纪检监察干部必须练就一双“火眼金睛”,深入到基层、到一线、到群众中去,把对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”、两面派及时发现清除出去,让好干部真正受尊重、受重用。

三、理想信念严重迷失,必须坚持初心不改

执纪者违纪、执法者违法,根源在于理想信念动摇、精神之钙缺失。要想解决思想源头问题,我们必须坚持“不忘初心、牢记使命”的学习实践,加强理想信念的教育,经常照一照自己是否拧紧世界观、人生观、价值观的“总开关”;是否触碰政治纪律、政治规矩的“高压线”;是否立场坚定、旗帜鲜明的“忠诚战士”,不断坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

四、权力滥用祸害无比,必须坚持刀刃向内

失控的权力猛于虎。纪检监察干部滥用权力危害极大,影响也极其恶劣,我们纪检监察干部必须牢固树立“执纪者必先守纪,律人者必先自律”理念,坚持刀刃向内,严防权力私化、“灯下黑”。一是增强原则意识。在大是大非问题上立场坚定,旗帜鲜明,秉公办案,自觉维护党纪、政纪的尊严,铁面无私;二是增强公仆意识。在新形势下更要强化为人民服务的意识,更加注重密切党和人民群众的联系,树立正确的权力观,解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的根本问题;三是增强程序意识。必须认真掌握党的方针、政策和法律法规,查处案件要严格按照组织原则和法律程序进行,做到不越轨、不违法、不失职,把权力纳入制度轨道上运行;四是增强自律意识。坚持高标准、严要求,注重自身廉政风险排查和防范,努力保持清廉的从政操守和高尚的人生追求,自觉把自己置于党和人民群众的监督之下,争做忠诚、干净、担当的表率。(吴锦)