您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 打铁自硬 >> 内容
常州经开区:持续积极推进“打铁必须自身硬”专项行动
发布日期:2020-06-17   来源:经开区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

今年来,常州经开区积极推进落实2020年度“打铁必须自身硬”专项行动,通过进一步“强化一个属性、健全三个体系、提升四种能力”着力建设高素质专业化干部队伍,不断提高纪检监察机关治理能力,持续推动纪检监察工作高质量发展。

强化一个属性。进一步强化纪检监察机关政治属性。构建不忘初心、牢记使命长效机制。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强理论中心组学习规范化建设,落实落细机关党建工作责任制,巩固主题教育成果,推动理论学习走深走心走实。深入推进模范机关建设。深入推进“三个表率、一个模范”机关建设,督促纪检监察干部在职责履行特别是在疫情防控、脱贫攻坚、安全生产等重大任务监督中担当作为、苦干实干。切实加强政治监督。把贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署作为重大政治责任,加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况的监督检查,加强对贯彻落实党的十九届四中全会、中央纪委四次全会精神情况的监督检查,加强对统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署的监督检查。

健全三个体系。健全完备有效的基层监督体系。针对群众身边腐败和作风问题时有发生、反映村组干部的信访举报较为集中等问题,着力推进监督执纪力量下沉,督促镇、街道纪委配齐配强纪检干部,指定一个监督检查室实体化履行基层监察职责,以问题线索双重研判审核、交叉协作监督办案等机制推进区域一体化执纪执法,促进基层监督精简务实、规范高效;同时,进一步完善村级监督网络,选聘84名村(社区)监察联络员、17名村组廉情监督员,分别制定职责清单,细化工作任务,实行村组问题线索直报机制,不断强化“末梢监督”、拓展线索来源。健全统筹衔接的联动监督体系。在2019年对职能机构、国有企业开展全覆盖联系监督的基础上,通过优化班子分工、整合监督资源,进一步打牢纪律监督、监察监督、巡察监督、联系监督统筹联动的基础;从会商监督项目、协同制定方案、统筹调配人员等关键环节入手,推动监督信息互通、监督力量互补、监督成果共享。在今年第一轮巡察中统筹安排优化民营经济发展环境、巡察整改督查等监督事项,强化巡前会商研判、巡中协同融合、巡后会审跟进,同向发力实现监督倍增效应。健全自身权力运行管理监督制约体系。严格执行省纪委监委“1+N”制度体系和内部监督制约“一套规程、五项机制”。学习贯彻《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,完善信访举报调查闭环管理。梳理整合执纪执法制度规范,编制监督执纪问责、监督调查处置全链条流程图,印发执纪执法实务操作手册,构建严密规范的执纪执法程序体系。

提升四种能力。提升干部队伍专业化能力。制定年度教育培训计划,实施“轮岗制、导师制、沙龙制”三项机制,精准开展纪法实务、程序规则类培训,定期组织业务测评,加大轮岗挂职、以案代训、案例研讨力度,不断提升干部依规依纪依法履职能力。提升规范化能力。通过编制执纪执法全链条流程图、规范文书格式、制作模拟案卷、制定案件质量正负面清单、开展案件质量评比通报等方式,倒逼规范履职、确保制度落地。提升精细化建设能力。严格执行“一套规程、五项机制”,加强信访举报闭环管理,创新实施线索处置双重审核机制,对重点线索实行“四室会商”,压紧压实审核把关责任。提升信息化能力。贯彻落实上级纪委监委纪检监察信息化平台集成优化工作要求,推进纪检监察信息化综合平台建设,以信息化助推监督执纪执法规范化。(牟维熙)