您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 打铁自硬 >> 内容
常州市武进区雪堰镇:三措并举强化纪检干部自身建设
发布日期:2020-06-17   来源:武进区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

“家里日常生活上有什么困难吗?平常回来都在忙些什么?你们家属有没有什么建议或想法要向我们提出的?”近期,常州市武进区雪堰镇纪委对该镇纪检监察干部开展家庭走访。

近年来,武进区雪堰镇纪委坚持从增强政治意识、加大教育培训、加强日常管理入手,从严从实强化纪检干部队伍自身建设,增强纪检干部适应新时代、展现新作为、取得新成效的能力素质,着力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

注重增强政治意识,践行责任担当。始终把对党绝对忠诚作为第一位的政治要求,经常性组织全体纪检监察干部认真学习党的十九大精神、习近平总书记系列讲话等理论文章以及上级重大战略部署、重要会议精神等内容,通过定期“补钙”,提升政治理论水平,明确职责定位,践行责任担当,切实把贯彻落实党中央的决策部署融入到具体业务工作中,充分发挥好在落实镇党委主体责任上的牵头、协调、督促、提醒作用。

加大培养教育力度,提升履职能力。坚持把提升队伍能力作为重要抓手,组织镇纪检监察干部“取经求学”;每周定期开好工作例会,交流、总结、汇报上周工作落实情况和本周的工作计划安排,查找工作短板,找准存在问题,明确下一阶段的重点工作任务、工作责任、工作要求、工作时限,建立和完善以老带新制度,会后对例会安排的工作进行跟踪推进,切实发挥好分析问题、解决问题、推动工作的作用,以此进一步强化纪检监察干部的业务能力提升。

细化规范日常管理,强化内部监督。秉承“严管就是厚爱”要求,全面实行半年度总结和年终考核制度,注重不断细化、规范日常管理、宣传教育、遵纪守规、信访核查、纪律审查和案卷质量等方面的考评,强化对工作过程和结果的监督和指导。把内部监督管理和关心爱护结合起来,以谈心谈话和家访活动为纽带,关心纪检监察干部工作生活,了解纪检监察干部的家庭环境、思想动态和社交情况,掌握干部所思所盼、所困所惑,倾听干部家属对纪检监察工作的意见建议。(许燕)