您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 打铁自硬 >> 内容
常州市天宁区:组织审查调查部门加强《公职人员政务处分法》学习
发布日期:2020-07-29   来源:天宁区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

《公职人员政务处分法》颁布之后,常州市天宁区纪委监委第一时间组织审查调查部门集中学习,对疑难问题作进一步讨论研究,不断提高审查调查业务水平。

领先一步,学懂弄透。区纪委监委把《公职人员政务处分法》作为全委特别是审查调查部门当前业务学习的重要内容,作为案头书、随手册,通过个人自学、集中学习、分组讨论等多种形式,逐字逐句研读法律条文,学深悟透政务处分法的内涵精髓,确保学以致用。

思学结合,融会贯通。学习中做到审查调查人员既学习法条原文,又力求充分理解,融会贯通。对于在学习中发现的可能存在的条款适用等问题,由审查调查室会同审理等部门进行充分研究和讨论,以便精准把握该法的精神要求。例如针对新旧法条在实践中如何运用,结合本法第六十七条之规定进行了充分的讨论。

深入实践,指导办案。为了更好地将该法深入贯彻到实际工作中去,审查调查部门以案为例进行对照和学习,要求每一名办案人员在理解法条原义的同时,熟练运用到案件办理中去。例如针对不同身份的公职人员,通过分析法条中关于身份条款的规定和违法行为条款的规定,探讨不同身份的公职人员非职务违法行为适用的条款和规定。(王卓)