您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 打铁自硬 >> 内容
常州市天宁区:推行教育培训三种模式 有效提升办案水平
发布日期:2020-07-31   来源:天宁区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

今年以来,常州市天宁区纪委监委积极探索纪检监察干部教育培训新模式,不断提升干部执纪执法能力水平。

以启发式教学为先导。今年区纪委监委与苏州大学王健法学院达成战略合作,为纪检监察干部交流学习提供优质平台。围绕《监察法》《刑法》等法律法规邀请学院教授讲课,并通过开展课题研究、学术调研、共享案例资源、调研数据等形式,推动监察实务与理论研究深入融合,共同培育培养应用型、复合型的职业人才。目前苏州大学王健法学院教授已在我委成功授课3次,培训3批126人。通过授课,广大年轻同志对监察业务理论研究及创新办案模式产生浓厚兴趣。

以研究式教学为延伸。由审查调查室牵头对已办结的疑难复杂案件进行梳理,选取典型案例,每季度召开疑难案件交流分析会,由案件承办人分享思路,审查调查室其余人员分享看法,通过大讨论的形式进一步消除办案疑惑,为年轻同志在类似案件的定性、处理等方面提供案例支撑。信访室牵头每季度开展信访件办信质量评比活动。通过评选优质案件,打破思维定式,查找自身不足,有效激发年轻干部的办案热情和积极性,在全委形成比学赶超的良好氛围。

以复盘式教学为推手。通过对今年已办结的7起留置案件进行“复盘”教学,全面总结回顾案件。专案组每名成员撰写心得体会,将办理留置案中积累的有效经验迅速提炼转化为可供复制借鉴的成熟办法。同时,留置案件专案组对调查措施运用、监察文书使用、与检法两院之间的协作配合等方面工作进行回头看,深入查摆不足,努力改进提高,推动纪检监察干部的办案能力得到有效提升。(韩晓虎)