您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 创新探索 >> 内容
常州市钟楼区:“三张通知单”硬核提升信访件办理质效
发布日期:2020-04-04   来源:钟楼区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

“你好,你们承办的关于工伤科不作为的信访件,距离办结期限还剩5天,请签收提醒通知单,并加快进度按期办结。”江苏省常州市钟楼区纪委监委信访室向第二派驻纪检监察组发出了一份《信访件办理提醒通知单》。

为全力贯彻落实中办下发的《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,进一步办信质效,该区纪委监委研究出台了《关于规范信访件办理时限的通知》,以信访件办理进度跟踪表为依据、“三张通知单”为抓手,打造一整套办件时限预警机制,保障信访件的办理时限。在各类信访件到期前5天,信访室负责人签发《信访件办理提醒通知单》作为对承办单位或部门的温馨提醒。

“主任,系统中有个信访件弹出到期提醒啦!”早上一上班,信访室的小冯第一时间捕捉到了办理进度异常的信访件。原来,受疫情防控影响,一个信访件由于举报人不在本地影响了外出核实的进度,超过了30天快查快结的要求。信访室负责人立即将《到期信访件催办通知单》的审批表呈报审批至分管常委批准,并送达办案部门签收,一张通知单就这么产生了。

“信访室分办给我们的每一个信访件都有其‘出厂日期’,也就是承办单位或部门的签收日期。《到期信访件催办通知单》就好像产品过期的警示,给我们敲响了警钟。”曾经收到过通知单的承办人深有感慨。

不同于《信访件办理提醒通知单》,《到期信访件催办通知单》明确了延长办理的期限,还会附带其他审查项目,如书面呈报目前办理情况、到期不能办结的原因、解决方案等,以上审查项目需呈报至分管常委审核。到期信访件催办制度起到了压紧压实信访件办理责任,促进了信访件办理绩效。

信访件办理过程中,总会遇到各种各样的问题,有时甚至是不可抗力。受到疫情影响,今年年初的个别信访件在延期后仍不能办结。针对这种情况,钟楼区纪委监委信访室准备了第三张通知单:由该区纪委监委分管副书记签发的《超期信访件督办通知单》。

《超期信访件督办通知单》指定由签发的分管副书记亲自督办该信访件,直接指导督促承办单位或部门做好办理工作,推动解决存在的突出问题。“收到这张通知单就意味着程序自动进入领导挂牌包案模式,按照交办件的相关程序和要求,将调查力度和速度调整到最大化,确保信访件尽快办结。信访室也会参与其中,作为监督、协调部门全程督办。”信访室负责人表示。随着疫情明显好转,该区纪委监委开始对2件疑难复杂、涉及面广、办理难度大的信访件实行督办,进展顺利。

该区严格信访件办理时限制度以来,“三张通知单”发挥了极大作用。截至目前,钟楼区纪委监委信访室共发出《信访件办理提醒通知单》16张,《到期信访件催办通知单》9张,《超期信访件督办通知单》2张,信访件按期办结率提升了20%左右。接下来,钟楼区纪委监委信访室将围绕《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,进一步探索切实可行的工作方法,全力提升办信质效,给人民满意的答卷。(王醒)