您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 内容
常州市钟楼区:推进新时代信访举报工作高质量发展的思考
发布日期:2020-06-02   来源:钟楼区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

纪检监察信访举报工作作为纪检监察机关监督的“第一道关口”,是监督的“探头”。推进新时代纪检监察信访举报工作高质量发展,要调好“探头”的高度、拓展“探头”的广度、校准“探头”的精度、永葆“探头”的亮度。

调好“探头”的高度,必须始终把政治监督作为信访监督的第一属性。纪检监察信访举报工作是一项政治性很强的“送上门”的群众监督工作,在把群众监督转化为组织监督的过程中,需保持敏锐的政治警觉性和政治鉴别力,坚持从政治的角度去研判信访举报件,善于分析、研判违反政治纪律和政治规矩的信访举报,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿信访举报处理工作的始终。要进一步提高政治站位,坚持做到党中央重大决策部署到哪里、监督检查跟进到哪里、信访举报工作就服务到哪里。针对违反中央八项规定精神、打赢“三大攻坚战”、减税降费举措落实、安全生产排查整治、优化经济发展环境等有关的信访举报,要第一时间调查核实,开展督办或提级办理,快速处置准确到位,切实把肩负的“两个维护”根本任务完成好。

拓展“探头”的广度,必须坚持以人民为中心的原则,拓展畅通信访渠道。纪检监察信访举报工作是纪检监察机关密切联系群众的桥梁和纽带,是重要的群众工作。纪检监察机关要相信群众、依靠群众、服务群众,在建立健全“信、访、网、电”四位一体受理体系的基础上,不断拓宽信访举报渠道,为群众反映问题提供便利;要及时回应群众关切,让群众切实感受到身边事有人管、疾苦有人问、反映问题有人查,解决好群众反映集中、强烈的问题,维护群众切身利益;要进一步转变工作作风,带着感情“下沉”接待群众来访,入村入户了解群众反映的热点难点问题,把信访举报工作做到群众的心坎上。

校准“探头”的精度,必须把实事求是、精准思维贯穿于信访举报信息分析的全过程。信访举报信息是纪检监察机关最丰富的资源,也是最有挖掘潜力的资源。做好信访举报信息分析有利于为本地区各部门(单位)政治生态以及监督对象精准“画像”,为领导决策服务。精准分析的基础建立在实事求是地提供准确的数据,真实客观的数据决定着领导决策的正确性。因此,任何时候、任何情况下,都要实事求是地对每件信访举报认真登记、精准统计,确保数据客观、真实、准确。开展信访举报信息分析,要从多维度、多角度深入分析,对特定时期或一定时段内反映突出的信访举报进行梳理分析,加强形势分析,研判党风政风和腐败现象的基本态势、主要特点和变化趋势;要加强专题分析,对信访举报反映的典型问题进行深度挖掘,深入分析原因,提出对策建议,为领导决策提供参考。

永葆“探头”的亮度,必须落实好纪检监察机关各项内部监督制度。有权必受监督,用权不可任性,纪检监察干部也不能例外。《纪检监察机关处理检举控告工作规则》对检举控告处理程序、检举控告处理的检查督办、处理检举控告工作要求和责任等一一作了明确,从制度层面整合规范检举控告处理流程,强化纪检监察机关内部权利运行的监督制约,切实把纪检监察机关处理检举控告的权力关进了制度的笼子,给监督执纪权戴上了“紧箍咒”。对此,纪检监察干部必须要学习领会,既要行动上做表率,也要带头主动接受监督,让监督者接受监督成为一种常态,持续释放“正人先正己”“打铁必须自身硬”的强烈信号。(冯文涛)