您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 内容
常州市金坛区指前镇:多点发力 提升信访举报工作质效
发布日期:2020-07-24   来源:金坛区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

常州市金坛区指前纪委镇紧紧围绕本地实际,创新工作理念,探索工作方式,完善工作机制,多措并举扎实推进信访举报工作质效。

团队协作集众智。把纪检监察信访工作作为一项重要工作来抓,对反映问题较多、涉及领域较广、时间跨度较长等疑难信访问题,探索建立工作组,制定工作计划、实施方案,明确工作职责,以镇村各部门联动的方式集思广益、群策群力,切实增强工作合力,共同化解信访矛盾纠纷。

专家授业解疑惑。信访反映问题往往涉及到土地确权、利益分配等专业领域问题,专业要求高,解决难度大,该镇纪委注重依法办事,充分运用法律、法规、政策、行政等多种知识,先后邀请业界专家专题讲述《农村土地承包法》、农村集体产权制度改革等知识,解惑答疑专业领域问题,为切实解决群众反映的问题提供智力支持。

入户走访探实情。抓住信访维稳热点、难点问题,对信访矛盾集中的村组开展走访调研,通过入户深入了解老百姓反映的突出问题,核实历史遗留问题的成因,探听群众的诉求和解决问题的意见,同时积极研究对策,采取可行措施,主动超前解决信访问题,防止矛盾的扩大和激化,充分发挥镇村干部主观能动,切实做好信访维稳工作。

今年以来,该镇纪委共办理巡察移交、上级转办信访件7件,受理群众来访4件。(蔡勤)