您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 一线传真 >> 内容
常州经开区纪工委监察工委:“三强化”推动审查调查安全工作长抓长严
发布日期:2020-02-05   来源:经开区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

“春节将至,大家不能因为节日气氛冲淡了安全意识,要以比平时更加严格更加规范的要求扎扎实实做好春节期间审查调查安全工作。”在日前召开的常州经开区纪工委监察工委审查调查安全专题会议上,纪工委书记、监察工委主任张勇强调。

2019年以来,常州经开区纪工委监察工委牢固树立“没有安全就没有执纪审查工作”的底线意识,始终把审查调查安全工作摆在突出位置,实现对审查调查安全全方位立体式防控,有效确保了审查调查安全“零事故”。

强化建章立制,做到具体到事。先后制定和重新细化《谈话安全工作应急处置预案》,不断规范谈话工作流程,严格谈话室使用登记,对谈话对象接送、物品保管等环节严格登记,做到审批、登记手续完备。在谈话前,充分了解对象身体健康情况,对于在谈话中可能出现的安全问题做到评估在前,避免在谈话过程中发生因谈话对象异常行为、饮食、如厕或身体、心理等原因引发的突发性事件。对疑似存在疾病的对象根据《医疗保障协议》约定,提前通知医生进行谈话前体检并定时记录体检结果,保障执纪审查调查工作顺利进行。

强化监督检查,做到落实到岗。对基层一般性谈话室建设使用情况加强监督检查。对谈话室建设配置存在安全隐患、谈话超过规定时长、录音录像设备管理使用不规范、餐具文具未按安全标准配备等问题,督促限期整改到位。对留置案件和走读式谈话加强日常监督。按照中央纪委规定的留置安全风险事项零报告明细表,对留置案件进行抽查;对走读式谈话审批、谈话场所使用、安全制度执行、谈话人员依规依纪依法履职、谈话对象合法权益保障等方面情况开展随机式监督检查,发现不符合规定要求的,坚决纠正并定期通报。

强化严肃追责,做到责任到人。严格落实审查调查安全责任制,由主要领导对审查调查安全工作负总责,亲自部署审查调查安全工作;分管领导对安全工作负领导责任,负责审查调查安全工作的组织协调和督促指导。按照“谁主办、谁负责”的原则,每个案件主办人为安全责任第一责任人,具体负责每个案件的安全工作,通过建立审查调查安全责任制,将责任逐项分解、落实到人,不断推进案件监督管理工作规范化、程序化。(施卓超)