您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 一线传真 >> 内容
常州市天宁区兰陵街道:精准拧好“四风”阀门
发布日期:2020-06-28   来源:天宁区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

常州市天宁区兰陵街道纪委履行监督职责,从监督的对象、内容、方式和时间节点等四个方面,进一步提升监督精准度,持之以恒整治“四风”问题。

监督对象上精准聚焦。紧盯村集体经济组织,仔细了解资产出租、财务开支、零星工程建设等工作,结合天宁区委巡察组反馈意见,重点跟进基层工作规范化进展;紧盯各科室负责人和村(社区)书记等关键少数,重点了解在签字审批、工作审核、队伍管理、集体决策等方面存在的形式主义、官僚主义问题;紧盯各单位财务工作人员,就财务管理制度落实、支付规范、报销凭证复核把关等方面情况进行抽查。

监督内容上精准发力。详细了解各村(社区)“三重一大”事项决策情况,严肃查处“一言堂”、决策程序简单、决策不公开的官僚主义作风,督促各村改进决策记录不规范的问题;重点关注村集体经济组织“三资”管理情况,对收租标准、工程费用等方面存在的过于随意、支付不规范等问题进行查处。今年以来,已对相关责任人员予以诫勉谈话1人次;持续关注各单位津补贴和福利发放情况,推进违规吃喝和烟(卡)问题专项整治“回头看”,严肃查处滥发福利补贴、违规接受宴请、违规收送烟(卡)、违反“禁酒令”等情形,防止相关问题反弹回潮。

监督方式上精准选择。五一前,对街道近一年来的财务凭证进行检查,对发现的附件不完整、不规范问题要求立即整改;组织作风建设监督员对街道为民服务中心和各村(社区)便民服务中心进行暗访,实地了解窗口工作人员对待群众态度、业务熟练程度和首问负责制执行情况等;组织各村(社区)进行交叉互查,在精准发现问题的同时对标找差,改进提升。

监督时间上精准把握。在年底工程建设费用结算高峰期,深入了解支付情况,及时发现支付不规范问题;在重大节日前后开展高频次检查,拓宽举报渠道,严查借节日之机接受不正当宴请、违规收送礼品等问题;在上下班时间段、放假前最后半天等节点,组织纪律检查,查处消极怠工、办事敷衍等问题,今年对街道干部违反工作纪律问题予以立案1人次。(付谨平)