您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 一线传真 >> 内容
常州市金坛区:以精准监督护航脱贫攻坚
发布日期:2020-06-30   来源:金坛区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

“朱先生,你家经济情况相对困难,小孩又在上学,按照相政策学校可以提供助学金,家里申请了吗?”

“我们和学校申请了,助学金也拨下来了,谢谢你们关心啊!”

这是近日,常州市金坛区纪委监委开展扶贫救助资金专项检查,走访一建档立卡低收入户了解相关政策落实情况的场景。

该区纪委监委发挥监督职责,开展专项督查,扎实推进扶贫领域专项治理,全力助推决战决胜脱贫攻坚。

牵住“牛鼻子”,压紧压实相关部门主体责任是关键。该区纪委监委印发《关于2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,制定任务清单,召开专项治理推进会,明确责任分工、时序步骤。坚持问题导向,聚焦建档立卡低收入户返贫风险,督促镇(街道)党委政府及有关职能部门全面梳理督查检查、巡视巡察等反馈问题,逐项盘点整改。

同时,通过专项督查,进一步发现问题,要求相关单位部门堵漏洞、补短板。强化与“12345”公共服务热线沟通衔接,排查梳理近年来纪检监察机关收接的信访举报问题线索,深度分析研判,找准扶贫领域专项监督检查小切口,印发《关于开展扶贫救助资金专项监督检查的通知》,围绕民政局、农业农村局、教育局、慈善总会、红十字会、残联等单位扎口管理的扶贫救助资金,采取查阅资料、实地核查、个别访谈等方式,在全区组织开展专项督查。目前,已发现问题线索21件,立件审查4件4人。

扶贫帮困并不能一劳永逸,有的贫困户可能因“疫”返贫、因病返贫。该区纪委监委组织开展脱贫“回头看”,重点督查建档立卡低收入户危房改造、子女就学、医疗救助等情况。同时,强化动态监测,推动为建档立卡低收入户实施返贫保险,努力织牢织密返贫人口和新发生贫困人口的保障网络,持续提高贫困人口脱贫质量。

“下一步,区纪委监委将进一步深化应用‘阳光扶贫’监管平台,把日常监督融入到具体业务、特定项目中,做到抓细抓早抓小,持续推进扶贫领域专项治理取得实效。”该区纪委监委相关负责人表示。(杨金伟)