您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 一线传真 >> 内容
常州市金坛西城街道:聚力“再监督”把好安全生产关
发布日期:2020-06-30   来源:金坛区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

“请提供你们单位的危废处理记录台账,另外我们需要查看你们处理固废情况。”

“请问你们饭店是使用管道燃气还是瓶装液化气?”

近期,常州市金坛区西城街道组织开展餐饮场所燃气使用、综合商超及群租房等场所消防设备、企业危废固废的处理等安全生产专项整治行动,街道纪工委强化安全生产的再监督,全力排查整治安全隐患,消除监管领域盲区漏点,严格防范安全生产风险。

紧盯重点,主动跟进压实责任。纪工委始终坚持问题导向目标导向相统一,坚持排查整治与促进建章立制贯穿全过程,坚持压紧压实责任与细化实化措施贯穿全过程,聚焦辖区内重点行业领域、重点区域、重点场所、重点时段,根据近年来安全生产工作现状和2019年以来安全生产大排查大整治发现的突出问题,在全街道组织开展拉网式的安全生产大检查、大排查、大整治。

深入一线,内督外查精准发力。协助党工委制定主要负责人和班子成员落实安全生产职责任务清单,成立18个检查组,通过开展实地查看、翻阅资料、个别访谈、听取汇报等多种形式,日常开展安全监督大检查4轮,巡查复查辖区内多个高层住宅小区、体工商及餐饮、燃气充装点、工贸企业单位等,推动安全生产政治责任落到实处。在检查过程中,发现个别企业仍存在固废危废随意堆放乱、瓶装液化石油气供应点无独立仓库、消防设备缺失等现象。针对检查出的问题,要求立即整改,定期自查自纠,确保安全生产工作规范化、制度化、长效化。

聚焦短板,督促整改务求实效。督促街道有关部门及村居进一步强化责任担当,加强工作联动,消除监管的空白和盲区,形成排查整治的工作合力。建立督查反馈机制,重点关注日常监督和走访调查中存在不负责、不担当、不作为等形式主义官僚主义问题,以及失职渎职行为特别是以权谋私、收受贿赂等腐败问题,明确牵头部门和责任人,及时通报情况,严肃落实整改。目前已处理安全生产领域违纪案件2起。(周杨)