您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 一线传真 >> 内容
常州市武进区:我们都是有担当的男子汉
发布日期:2020-07-29   来源:武进区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

亲爱的爸爸:

        现在已经是深夜了,和妈妈的房间灯暗着,外面的大雨下着,温差引起的雾气模糊了窗户,我使劲眨眨眼,用力睁大眼睛,想看清楚外面的小路上是否有你们回家的身影。

        今年的雨季仿佛格外地长,长到我甚至记不清上一次远足是什么时候。告诉我你和同事们每天要去河道、堤坝等地方进行督查,还要参加镇上的应急救灾行动,查看灾情,筑牢堤坝,转移群众,“保护人民群众生命财产安全,这是一名纪检干部的担当”,每当跟我说起这些时,你疲惫的身体好像又注入了活力。

        曾经说今年要和妈妈一起带我去爬山、远足。年初因为疫情,和身为医生的妈妈几乎不着家,当疫情缓解之后,绵长的雨季又来了。

        时常表达对我的愧疚,但是我想说:爸爸,您一点都不用愧疚,您是我的榜样,虽然您因为工作的原因,时常不在我身边,但是您用行动教育我“担当”二字,我在家可以照顾好自己,照顾好爷爷奶奶,我也是一名真正的男子汉!

你的儿子


        这封家书是湖塘镇纪委贾少波书记的儿子写给他的,这封信是两个有担当的男子汉的一场对话。

      “深夜是最容易懈怠的时候,大家打起精神来认真督查,要确保督查全覆盖,保障人民生命财产安全。”又是一个平常的午夜,贾少波和防汛救灾督查组工作人员匆匆赶往各个督查点。

        防汛救灾工作开展以来,贾少波积极投身一线,既当“监督员”,又当“战斗员”。

      “汛情就是命令,防汛就是责任,时间就是生命,”这是贾少波最近常挂在嘴边的一句话,他是这么说的,也是这么做的。雨衣、套鞋、手电筒,这是贾少波连日来工作的“老三样”,翻阅防汛巡查登记表、督查人员在岗情况、巡查河道……这是贾少波每天的固定动作,瘦弱的身影奔波在白天黑夜的河道上、堤坝上、值守点上……

      “你们晚饭怎么解决的?应急物资是否充足?”在马家巷社区值守点上,贾少波主动关心关怀一线的值守人员,叮嘱他们注意个人安全。

        得到值守人员肯定的答复之后,贾少波放下心来。“一线值守人员日夜倒班,非常辛苦,一定要督促保证他们的物资充足,个人安全防护到位,注意劳逸结合,才能做好全力迎接战斗的准备。”

        淹桥浜堤坝是湖塘镇防汛形势最为严重的堤坝,数日的暴雨使得水位不断上涨,威胁周边群众生命财产安全。贾少波二话不说,冲锋陷阵,筑牢堤坝,转移周围群众。

      “现在水也没有淹到家里啊,为什么要我离开家里。”“阿姨,现在这个水暂时是没有淹到家里,但是你看这个雨一直下个不停啊,特别是夜里,要是人睡着了,水涨了,就危险了啊……”面对不理解的群众,贾少波耐心地劝离。

      “汛情就是命令,防汛就是责任。”忙碌之后的贾少波坐在路边哑声轻笑着调侃道。

        贾少波的爱人是常州市第一人民医院急诊科的医生,在抗击疫情期间,夫妻两舍小家为大家,都冲锋在抗击疫情的一线。汛期期间,贾少波又主动请战,冲在防汛抗灾的一线。

      “我跟妻子工作都忙,经常是我们到家的时候儿子早睡了,早上儿子起床时候我们又早早去上班了,经常好多天都不打照面,平常都是爷爷奶奶在带,但儿子很懂事,非常理解我们,还会经常鼓励我们。”谈起儿子,贾少波红了眼眶。

        在这场防汛救灾的战斗里,湖塘镇所有党员干部群众众志成城,一起筑牢防汛抗灾堤坝,贾少波与儿子爬山的约定一定很快就能实现。

        在每个风和日丽的清晨,在每个夕阳暖照的傍晚,在每一个安宁祥和、家人团聚的日子背后都有无数个贾少波这样的人全心付出与坚守。期待风雨过后,彩虹重新洒向大地,阳光依旧照耀人间。(黄海鸾)