您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 一线传真 >> 内容
常州市武进区:廉洁文化导航地图首发
发布日期:2020-07-29   来源:武进区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

近日,“武家吾廉”廉洁文化月启动暨廉洁文化导航地图发放仪式在武进清廉馆举行。近年来,常州市武进区纪委监委依托本土历史文化资源,通过丰富廉洁文化内涵和宣传载体在全区打造廉洁文化品牌矩阵,引导党员群众自觉成为清正廉洁文化的践行者和传播者。

创新手段,不断丰富廉洁文化载体。武进区纪委监委认真梳理已建成的省、市级廉政文化示范点,筛选出22家各具特色的廉政文化精品示范点,以“导航地图”的形式,在全区串成经典红色线、武廉乡村线、廉香社区线和清风机关线等四条廉政文化精品线路,制作出武进廉洁文化导航地图,指引全区干部群众积极参与,在参与中陶冶情操、提升境界,增强廉洁自律自觉性。

深挖传统,突出武进廉洁文化元素。廉洁导航和地图内涵丰富,有王铮故居、董亦湘纪念馆等本土革命元素,有乡村、社区等乡土家风元素,有机关等政风元素,力争从不同的文化纬度展现武进廉政文化的内涵及魅力,把廉洁文化与中华优秀传统文化、本土革命文化、社会主义先进文化相融合,与警示教育、政德教化、家风展示、廉吏典故挖掘相结合,打造具有武进特色的优秀廉洁文化精品,营造以廉为荣、风清气正的良好氛围。

以点带面,组成宣传廉洁文化矩阵。一花独放不是春,百花齐放春满园。单一的廉洁文化元素作用有限,武进区纪委监委本次发布的廉洁文化导航地图将分散在各地的廉洁文化点进行了有机串联,并在微信公众号、本地报纸、电视台等平台进行集中宣传,提高曝光度和利用率,产生群聚效应,更好地将宣传廉洁文化与传承优秀传统文化、弘扬新风正气、讴歌先进典型等相结合,形成了廉洁文化矩阵,全面扩大我区的廉洁文化的影响力,厚植其群众根基,持续加大廉洁文化的辐射面。(何克来)