您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 一线传真 >> 内容
常州市金坛区:帮出真本领 带出好作风
发布日期:2020-10-16   来源:金坛区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

“我将在思想上做好引导、工作上传授经验、生活上关心照顾,帮助年轻同志尽快进步成长。”

“师徒结对给了我‘一对一’学习的平台,我将倍加珍惜这难得的机会,努力提高自己的履职本领。”

近日,在常州市金坛区纪委监委会议室,一场新入职纪检监察干部师徒结对仪式正在举行。

据介绍,今年该区纪委监委面向全国选调了3名优秀青年干部,为使他们尽快熟悉业务,从“门外汉”成长为“行家里手”,该区纪委监委随即启动“导师引航”行动。

“导师引航”行动遵循“干什么传什么、需什么教什么”的原则,有计划分步骤地进行“一带一”指导、“手把手”帮带,重点传授工作经验和方法技巧,促进青年干部尽快适应新岗位、进入新角色,力争达到“一年跟着干、两年能单干、三年成骨干”的目标,实现新老互促互学、共同进步。

“首批3位‘导师’都是精心挑选的,他们不仅政治素质过硬、工作作风扎实,而且是审查调查、区委巡察、公文写作方面的骨干代表,业务熟练、经验丰富。”该区纪委常委汤国忠介绍。

师徒结对仪式上,除了座谈交流,该区纪委监委分管领导向青年干部赠送了理论和业务书籍,“导师”和“徒弟”还签订了“结对协议书”,明确青年干部每月必须向“导师”汇报一次学习工作情况,就存在的困难和疑惑及时请教“导师”;“导师”必须及时了解青年干部的思想动态和工作、学习、生活情况,有针对性的进行帮带引导。

“导师引航”行动只是该区纪委监委培养青年干部的一个缩影。据了解,为深入贯彻习近平总书记关于“把队伍建强、让干部过硬”的要求,今年该区研究制定《关于加强青年干部培养工作的实施方案》,从总体安排、培养对象、主要措施、工作要求等四个方面对青年干部的培养进行长远规划,努力建设一支结构合理、素质优良、担当有为的青年干部队伍。

在实施过程中,该区纪委监委还通过定期举办“清风课堂”,鼓励青年干部走上讲台,分享实践经验和工作感悟,以讲促学、以学促用;组织开展“青春筑梦、打铁铸魂”主题征文、“讲政治、强本领、铸铁军”主题演讲、学习于强同志先进事迹活动等活动,引导和激励青年干部学习英雄模范,安心专注、脚踏实地,履职尽责、担当实干。

“建设高素质专业化队伍是推动纪检监察工作高质量发展的关键,我们将持续加大青年干部培养工作力度,通过‘导师引航’‘蹲苗助长’‘梯队强蓄’等举措,帮助他们学到真本领、练出真功夫,尽早成为政治上靠得住、业务上撑得起、作风上过得硬的中坚后备力量。”该区纪委副书记、区监委副主任、区委巡察办主任樊莹说。(李根东 张洁)