您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 内容
常州市金坛区:用活用足反面典型案例开展警示教育
发布日期:2020-04-10   来源:金坛区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

近日,常州市金坛区纪委监委成立调研组,对运用反面典型案例开展警示教育的成效性和存在问题进行调研。

调研发现,当前利用反面典型开展警示教育主要存在以下问题:一是重视不够,流于形式。一些党组织认为警示教育是软指标,在推动落实上刚性不足、要求不严,往往是说起来重要、忙起来不要,找闲抽空完成任务,警示教育组织形式单一,年年“老一套”,影响了党员干部主动参与的积极性。二是层次不分,力度不足。一些党组织把警示教育等同于一般的思想政治教育,在内容安排上缺乏计划性针对性,照本宣科、空洞说教;有的教育对象、层次不加区分,“一锅菜招待百家客”,往往给教育对象造成不相干之感;有的在揭露反面典型这一关键环节上遮遮掩掩、避实就虚,不能旗帜鲜明“明是非、正视听”。三是浅尝辄止,深度不够。一些党组织开展警示教育,不深入进行调查研究、不善于剖析案发根源,讲不清反面典型形成的土壤和主客观条件,有的抱着“看戏”心态,把案例当成“故事”讲,使教育对象难以在思想上真正有所触动;有的把警示教育片面地看成是一项孤立任务和独立工作来组织,联系形势任务、工作实际和教育对象不紧密,就事论事;有的不注重做好警示教育“后半篇”文章,没有整改补漏,更难以起到“查办一起案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”的效果。

针对存在的问题,调研组提出以下建议:一要坚持责任引领,强化警示教育的推动力。要健全主体责任和监督责任体系,强化责任意识、传导责任压力,促进各级党组织把警示教育摆在更加突出的位置,当好警示教育的组织者、执行者和推动者。要把警示教育开展情况纳入政治生态监测评估,加强监督检查,用好“一案双查”这把利剑,建立用身边人、身边事开展警示教育的长效机制,推动自觉抓、主动抓成为各级党组织的行动自觉。二要坚持因人施策,创新形式,增强警示教育的针对性和参与度。要针对不同的群体,制定不同的警示教育方案、提供不同的教育题材,坚持“因人施教”,紧紧围绕教育对象的廉洁风险点、思想上的困惑点等问题开展教育,从思想上绷紧廉洁自律这根弦。要注重运用现代信息技术,将情景式、体验式、模拟式等警示教育形式纳入警示教育基地建设规划,要把声像资料采集贯穿到执纪审查工作全流程,拍摄高质量的警示教育片,增强警示教育的新颖性、真实感和说服力。三要坚持制度支撑,推进警示教育的常态化。警示教育不能一劳永逸,需要加强制度化建设,确保警示教育常抓不懈、久久为功。要认真执行“双查双报告双问双落实”机制,深入剖析已查处的典型案例,做实以案释德、以案释纪、以案释法。要严格执行任前廉政教育、召开警示教育大会、“一把手”上纪律专题党课等制度,在循序渐进中抓常态促长效,不断增强警示教育的系统性和实效性。(张洁)