您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 主责先行 >> 内容
常州市纪委监委派驻市市场监督管理局纪检监察组:开展纪律作风建设专项督查
发布日期:2020-02-05   来源:常州市纪委监委  浏览次数:  字号:〖

为进一步加强春节期间党风廉政建设和作风建设工作,落实全面从严治党各项要求,近日,常州市纪委监委派驻市市场监督管理局纪检监察组采取多种方式对各驻在部门下属事业单位执行党风廉政建设和作风建设情况及隐形变异等“四风”问题,从严从实开展监督检查。

该组采取不发通知、不打招呼,直奔办公场所、实地检查等方式,对各驻在部门下属事业单位进行检查,重点对各驻在部门下属事业单位公车使用和管理情况、节日值班制度的落实情况以及“三公”经费使用等情况开展了监督检查,尤其是对当前变换花样、隐形变异的“四风”问题新表现、新问题进行检查,如:有无利用值班补贴、加班补贴、会议误餐费等名义违规发放津补贴或福利,或移花接木列支其他经费冲销等方面进行了检查。同时要求各单位开展节日期间党风廉政建设和作风建设的自检自查工作,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

该组指出,解决作风问题只有进行时,重在经常、见常态,没有休止符。一是要加强日常教育管理。开展常态化教育,经常重申有关纪律作风要求,从小事抓起、日常抓实、长期抓牢,防止发生违规违纪行为,不折不扣地落实中央八项规定精神和省、市纪委监委关于进一步加强元旦、春节期间作风建设监督执纪问责工作的通知精神规定,守住“底线”,不触“红线”,坚决防止“四风”问题反弹,保持遵规守纪的良好形象。二是要从严落实主体责任。认真建立完善内部监督机制,从严抓实内部管理,尤其要加强对节假日期间公车的管理,严格按公车管理相关制度执行。同时要求各单位主要负责人要加强对本部门人员的日常管理,切实履行好“一岗双责”。三是要加强与派驻纪检监察组的沟通联络。保持紧密联系,及时报送相关信息,严格执行纪律,切实做到令行禁止,纪检监察组也将采取定期或不定期的明查暗访、电话抽查。

通过检查,发现个别驻在部门存在节假日值班制度还不够完善,其下属事业单位节假日值班表没有报送市局总值班室,如遇特殊情况会对上情下达,下情上传造成一定影响,为此,该组落实纪检监察监督工作“五单五化”制度要求,及时向相关驻在部门发送监督工作通知单,并要求及时进行整改,并将整改情况报纪检监察组。(顾国兴)