您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 主责先行 >> 内容
常州市城建集团:坚持“三个结合”,织密安全生产防护网
发布日期:2020-06-28   来源:常州市纪委监委  浏览次数:  字号:〖

为全面贯彻落实市纪委监委、市安委办《常州市深化安全生产警示教育实施方案》的要求,常州市城建集团纪委(监察专员办)立足监督职责,联合集团安委会量身制定城建集团安全生产警示教育实施方案,以清单形式明确6个方面18项工作措施,坚持“三个结合”,靠前监督、主动作为、双向发力,强化集团上下落实安全生产主体责任意识,有序推动安全生产各项工作落实。

一是安全生产责任制与监督机制相结合。城建集团成立安全生产工作委员会以来,制定了安全生产工作联络员制度,加强领导,建立和完善安全生产信息工作网络;集团执行安全生产例会制度,定期分析、布置、督促和检查本单位的安全生产工作;集团与子公司签订安全生产目标责任书,落实层层抓落实的安全生产责任;集团纪委(监察专员办)立足“监督的再监督”,研究出台纪检监察工作联系人制度,督促对口联系的部门及子公司落实安全生产工作。

二是教育培训与救援演练相结合。抓好安全生产宣传教育,邀请市安全生产宣讲团成员、市安全生产监察支队梁雪锋副队长就落实企业安全生产主体责任“春风行动”作专题宣讲报告;深入开展“安全生产月”活动,做好安全生产普法宣传工作,创新宣传形式,促进安全文化建设;建立和完善安全生产事故应急救援机制,制定安全生产应急救援预案,组织开展实战应急演练,不断提高应急救援和突发事件的处置能力。

三是定期检查和专项整治相结合。强化业务领域安全监督,强化企业生产一线、施工现场及员工个人的安全监管。定期组织开展安全生产巡查、检查,加强安全生产隐患排查治理工作。自2019年以来,集团及子公司通过自查自纠、责任部门组织监督检查,累计排查出事故隐患33处,即知即改完成隐患整改33处。今年以来,会同市财政局(国资委)安全生产督察组对子公司生产车间、工地现场进行2次督查。(华亚)