您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 主责先行 >> 内容
常州市工商联“五抓五促”深化机关作风建设 促进民营经济高质量发展
发布日期:2020-07-24   来源:常州市纪委监委  浏览次数:  字号:〖

常州市工商联深入开展“五抓五促”活动,强作风、提效能,全力助推民营经济高质量发展走在前列,为加快常州“五大明星城”建设贡献积极力量。

一是抓机关作风建设,促进服务“两个健康”的能力水平有效提升。认真贯彻全市作风建设大会精神,深入开展作风建设提升行动,围绕“四治四促”,开展自查自纠,全力以赴抓好整改落实,建立完善正向激励和反向约束机制,推动形成精神状态更佳、工作能力更强、服务效能更优、纪律观念更严、群众满意度更高的机关作风建设新局面。深化“对标一流、争先进位”活动,加强全市工商联系统干部理论业务培训,修订完善机关各项制度,强化机关干部平时考核,创新工作理念,强化实践锻炼,在服务“两个健康”各领域工作中勇争一流、追求卓越。

二是抓思想政治建设,促进培养“四信四有”新常商。筹备举办全市年轻一代民营企业家理想信念教育培训班,大力弘扬优秀企业家精神、推进企业诚信体系建设,推动民营经济人士理想信念教育纵深化、常态化发展。大力选树示范典型,多渠道宣传民营企业家的突出贡献以及典型事迹,讲好新时代民营企业家创新创业的“常商故事”。着力引导民营企业家自觉履行社会责任,积极参与扶贫攻坚、光彩行动和公益慈善事业,主动践行守法诚信、绿色发展、安全生产理念,提高可持续发展能力。

三是抓企业家队伍建设,促进更好发挥创新创业“头雁效应”。加强工商联常执委队伍建设,进行部分常执委届中调整,强化常执委责任担当,提高履职成效。深入开展企业互访交流活动,发挥优秀企业家示范引领作用。扎实推进第二轮民营企业家队伍建设“百千万工程”,认真组织好“百班、千班”4个班级的教学督查,以及“万班”招生开班工作。加强年轻一代企业家的能力素质培养,支持推动民营企业新老交替和有序传承。

四是抓服务企业能力建设,促进民营经济争当高质量发展“排头兵”。全面做好市“关心、支持、服务企业家政策研究推进专班”工作,推动《关于支持企业家创新创业服务民营经济高质量发展的若干措施》落地落实。筹备召开全市民营经济发展情况通报会和全市民营企业座谈会,支持指导武进区、天宁区开展“两个健康”先行区省级、市级试点,深入开展民营经济营商环境评估工作,优化“常州总商会e服务平台”的应用,助力打造一流营商环境,营造安商、亲商、护商良好氛围。

五是抓商会组织建设,促进打造商会建设的“常州样本”。扎实开展“商会建设提效年”活动,加大商会培育建设力度。建立完善商会综合监管体系,将商会建设规范化要求落实到商会组建、运行、管理、换届等全过程和各环节。突出典型引领,打造“一会一品”服务品牌,积极发挥商会组织在承接政府职能转移和社会治理的作用。深化商会党建规范化、制度化建设,推动商会党组织有形覆盖与党建工作有效覆盖相统一。(张敏)