您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 主责先行 >> 内容
常州市机关事务管理局全面落实复产政策 助力企业克服困难
发布日期:2020-07-29   来源:常州市纪委监委  浏览次数:  字号:〖

常州市机关事务管理局认真贯彻落实市委市政府《关于应对新冠肺炎疫情助力企业恢复生产的意见》,认真落实行政事业单位国有资产类经营用房减免房租政策,共为180户中小微企业承租户减免租金共计506.88万元,取得良好社会效应。

7月以来,该局按照全覆盖走访、全过程了解、全方位分析,通过现场走访和电话走访相结合的方式,及时掌握180户中小微企业承租户生产经营现状,并及时建立“四项机制”,进一步帮助中小微企业摆脱困境。一是建立租户网格走访对接机制。组织党员干部每季度对中小微企业承租户开展走访对接,及时了解和反馈政策成效,倾听有关意见建议。二是建立经营情况监测预警机制。在定期走访过程中,围绕“复工情况、用工情况、营收情况、困难情况、后期打算、需要哪些帮助、其他情况”共七个方面内容,全面掌握和监测中小微企业承租户经营状况,为提前谋划、有效预警提供决策依据。三是建立困难租户纾困帮扶机制。市机关事务管理局加强与市财政局沟通协调,研究诸如租金缓交、押金抵租金等减轻企业负担的相关措施,帮助承租户掌握税收、社保等其他优惠政策。四是建立租赁纠纷协商调处机制。市机关事务管理局加强与市住建局、市仲裁委,以及街道、社区沟通协调,把房屋租赁管理纳入社会综合治理范围,探索建立房屋租赁纠纷快速调处机制,妥善解决因疫情引发的房屋租赁纠纷。(史君伟)