您当前的位置:首页 >> 专栏 >> 疫情防控 >> 内容
常州市天宁区:从办案一线抓实压紧疫情防控责任
发布日期:2020-02-07   来源:天宁区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

疫情防控阻击战打响以来,审查调查工作如何做好疫情防控工作?如何统筹协调推进疫情防控和案件审查调查工作?常州市天宁区纪委监委采取的一系列有效举措给出了答案。

“1月10日进入留置点的一名留置对象是湖北籍的!”一得到这个消息,参与此案审查调查的人员既当审查员,又当疫情防控战斗员,立刻开展全面排查。因为大家深知稍有闪失,不仅意味着已经做的工作将前功尽弃,而且相关连锁反应的后果不堪设想,容不得半点马虎,来不得一点拖沓。

经过商讨,办案人员迅速理清思路,兵分两路深入排查。第一组与留置对象谈话,详细了解其进入留置场所之前的所有行动轨迹,了解其数月之内有无回湖北老家、与湖北来常州人员有没有接触。第二组充分依靠科技手段,全面收集了解、摸排该对象利用公共交通、对外交往、在外住宿、通讯通话记录等足以印证其行踪的个人信息。最终证明,该留置对象所言属实,心中“悬石”终于落地。

该区纪委监委不仅集中精力聚焦主责主业,更将对留置对象的人性关怀等体现纪检监察机关温度的事情做细做实,每天对留置场所定时消毒和通风换气;专职医生每天两次检查体温、心率、血压等指标……一名来常参与“走读式”谈话的四川籍涉案人员,在办案人员的劝说下将乘火车返回改为包车返回。

疫情防控没有阻挡审查调查的进程,但是曾经参与办案的4位同志相继感冒了,若是往常带病坚持工作应该不是问题,但这次疫情防控坚决不允许这样的带病上岗!春节假期期间其它轮休同志主动放弃节日的走亲访友和聚会,迅速返回工作岗位。

“现在是疫情防控关键时期,人手少,我放心不下。”区纪委监委第二纪检监察室主任郭海青主动放弃回家过除夕的机会,承担疫情防控和安全管理职责。他认为,此时此刻的疫情防控措施和安全管理在自己把控下才是自己最放心的!

“打赢疫情防控阻击战是当前头等大事,纪委监委履行监督保障执行职责的同时,更要压紧压实自身的防控责任,思想重视和担当作为必须同步到位,决不能有丝毫松懈。”天宁区纪委监委负责人表示。(周小莉 吴港)