您当前的位置:首页 >> 专栏 >> 疫情防控 >> 内容
常州市纪委监委派驻自然资源和规划局纪检监察组:紧盯疫情防控重点部位 督促深化野生动物保护管理
发布日期:2020-02-12   来源:常州市纪委监委  浏览次数:  字号:〖

为阻断可能的传染源和传播途径,抗击新冠肺炎疫情,常州市纪委监委派驻市自然资源和规划局纪检监察组在做好自身疫情防控的同时,督促并协助驻在部门守土有责、守土担责、守土尽责,切实加强陆生野生动物保护管理。

组织领导到位。成立疫情防控领导小组,与驻在部门共同研究新冠肺炎疫情防控形势,印发了《关于进一步加强野生动物保护管理和疫源疫病监测防控工作的紧急通知》、《关于禁止野生动物交易的告知书》等文件。

力量整合到位。配合省林业局对淹城野生动物园等单位督查指导;联合森林警察大队对重点乡镇、餐饮经营单位、野生动物人工繁育单位及野生动物交易场所进行全面检查。

重点督查到位。与驻在部门共同对野生动物繁殖专业合作社、青蛙特种养殖场、梅花鹿养殖场等多家单位进行突击检查,查看驯养繁殖人员的个人防护和驯养场所的环境情况,查阅驯养场所的消毒杀菌及用药记录,并发放《冠状病毒防护手册》。

制度落实到位。全面落实疫情防控值班制度,保障信息畅通,相关信息执行日报告制度,并明确专人负责;建立了常州市驯养繁殖、经营利用户微信群,第一时间掌握基本情况,及时发布防控疫情相关信息。

截至目前,常州全市陆生野生动物监管防控工作出动检查人员213人次,出动车辆86车次,检查人工繁育单位152家次,检查餐馆等经营户546家次,配合检查市场26个次,停止活禽交易市场212个,野外巡护出动人员59人次,野外巡护距离1500公里,监测到野生动物种类近160种、8000余只次,无害化处理贩卖的野生动物死体10只。(李文俊)