您当前的位置:首页 >> 专栏 >> 疫情防控 >> 内容
新北区:专项督查助力企业复产复工
发布日期:2020-02-12   来源:新北区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

“要对企业复工审核程序作出明确规定,对物资配备、员工健康、企业防疫等各项复工细节要提出针对性要求,不达标的绝不复工,达到标准的加快复工!”江苏省常州市新北区罗溪镇纪委书记徐懿在该镇企业复工工作标准的制定过程中这样强调。

2月8日,在该镇纪委的全程监督下,长达41页的《罗溪镇支持企业有序安全复工工作标准1.0》应势而生。

“企业应急隔离间准备得怎么样,准备了多少隔离间,位置在哪里?”《标准》出炉后,该镇纪检监察干部迅速行动,深入一线加强对企业防控小组履行监管责任的监督。在对企业递交的审核材料进行现场抽查把关的过程中,发现个别企业隔离间安排不到位的现象,要求迅速开展整改。

2月10日,企业复工申请第一天,该镇为武汉火神山医院提供医疗物资包装材料加工任务的常州方文合众包装有限公司等5家企业已经首批复工,10多家企业都正在严格按照防控要求申报复工核准。

为全力保障全区企业复工复产“兵马精”、“粮草”足,新北区纪委监委成立了企业复工专项督查组,统筹运用纪律、监察、派驻、巡察“四位一体”监督力量,采用明察暗访、条块结合等多种方式,加大对辖区企业复工复产情况的再监督,督促属地单位压紧压实企业疫情防控主体责任,指导帮助企业规范有序开展复工复产。

“在严峻复杂的疫情防控形势面前,纪检监察干部坚持深入一线开展监督,既要严格督促落实各项防控措施,坚决防控住疫情,又要积极服务保障企业复工复产,尽快恢复经济社会发展秩序。”企业复工督查组负责人强调,纪检监察机关的督查绝不搞形式、走过场,奔着问题去、对着问题督,只为企业复工复产提供更多的监督“硬核”举措。(史科新、杨艳)

目前,全区已经审核通过复工企业90余家。“随着企业复工复产的持续推进,我们将把专项督查发现的问题及时反馈给各级指挥部,跟踪推动企业复工复产审核工作更加完善、更加优化、更加精进,以监督实效确保疫情防控各项工作落实到位。”该区纪委监委负责人徐萍表示。