您当前的位置:首页 >> 专栏 >> 疫情防控 >> 内容
常州市钟楼区南大街:强化纪律保障 打赢疫情防控阻击战
发布日期:2020-02-14   来源:钟楼区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

为坚决刹住疫情防控工作中履职不力、消极应付等不实作风,常州市钟楼区南大街街道纪工委采取“五步工作法”(联合检查—督查通报—责任单位整改—实地复查—情况通报)实现了对疫情防控工作落实情况的监督闭环,不断夯实责任,为打赢阻击战提供坚强的纪法监督保障。

三级监督,监督防线严而密

“小区封闭式管理有没有难度?消毒水、口罩储备是不是足够?有没有积极发挥党员、志愿者的作用协同作战?居家隔离人员‘四合一’一天几次上门。”督查检查中,南大街街道纪工委书记对金色新城社区党委书记提出了这样的问题。

社区防控是疫情防控的基础环节,节后返工返岗高峰即将到来,疫情防控形势更加严峻、任务更加艰巨,人员不足、物资短缺给社区防疫工作带来新的困难。南大街街道建立了“社区督居民、联系点领导督社区、纪工委督全局”的工作机制,对各社区各部门、物业街管等企业疫情防控工作开展嵌入式、滚动式、拉网式督查,每日汇总督查情况,督促各责任单位半天内整改到位,以此确保发现问题整改落实的高效、完备,促进疫情防控工作责任落实、措施到位。

厘清职责,靶向整改快而准

“东头村社区东方国际门岗缺少‘疫情防控’警示牌,宣传氛围不浓,请东头村社区加强宣传引导;怀德苑社区恒鑫大厦保安未严格落实“逢人必查”要求,请物管科督促其物业服务企业进行整改;广化桥社区民丰窑出入口路挡存在盲区,请街道建设部门立即整改……”

晚间,街道纪工委书记在每日召开的疫情防控工作推进会上对督查情况进行通报,“请各责任单位迅速落实整改,明天上午反馈整改情况,其余单位引以为戒,根据最新要求加强防控力度,街道纪工委将对上述问题持续跟踪督查。”

在属地管理的基础上,街道纪工委进一步厘清整改责任,对企业、志愿者、工地项目等防控事宜的责任单位进行精准划分,为社区工作人员全身心投入疫情防控工作提供坚实保障。

“一开始听到问题属地是我们社区的时候心里一愁,恒鑫大厦的物业服务企业我们已反复提醒,不知道能否彻底整改,后面听到责任单位是物管科的时候,顿时就放心了。这样精准地划分责任,使我们有更多的精力投入到重点人员排查工作中去。”南大街街道怀德苑社区书记对这一做法非常赞同。

现场检验,监督闭环全而实

战役打响在哪里,监督检查就跟进到哪里。钟楼区南大街街道街道纪工委以最严的措施、最严的执行、最严的纪律,切实保障这场“没有硝烟的战争”取得最终胜利,为疫情防控贡献纪检监察力量。

“小孔,我们到各点位上把今天整改完成的问题再检查一遍,不用通知社区,我们直接去。”下班以后,南大街纪工委书记带着工作人员再次赶往各点位。

为力戒疫情防控中的形式主义,坚决做到“疫情防控期间不人为增加险情”,给一线工作人员留足防控时间,南大街纪工委采取单刀直入方式深入一线各点位对督查整改情况进行复查。不搞陪同检查、提前打招呼,摒弃发通知、填表格、发信息“老三样”,以实地检验代替书面汇报,直奔问题、直击现场,既对各单位疫情防控工作随机抽查,同时也是立足“监督的再监督”,主动收集“疫”线防控的难点困点,倒逼各责任单位履职尽责、及时协调解决。

截至目前,南大街街道派出11个检查组,发现74个问题,发出9份督查通报,现已全部督促整改到位。(孔令思)