您当前的位置:首页 >> 专栏 >> 疫情防控 >> 内容
溧阳:打通疫情防控监督检查“最后一公里”
发布日期:2020-02-26   来源:溧阳市纪委监委  浏览次数:  字号:〖

“疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。全市纪检监察组织要迅速行动起来,发挥监督的再监督作用。农村疫情防控是薄弱环节,要督促村委正确履职,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。”1月28日,溧阳市纪委常委会市监委会议上,市委常委、纪委书记、监委主任毛建国作出动员后,随即赶赴挂钩联系的社渚镇督查新冠肺炎疫情防控工作。

该市镇(区、街道)纪(工)委循势而为,深入“疫”线,充分利用自身贴近基层、熟悉群众的优势,既做好战斗员,也充分发挥好情报员和监督员作用,将收集到的防疫工作部署落实情况、防疫物资调配使用情况等信息及时提供给防控指挥部,对防疫工作落实不力、防疫物资调配使用不合法、不合理的情况及时督促整改。同时,充分发挥村级纪检委员“哨兵”作用,助推村委开展疫情防控工作。

“我们今天对10个小区(散居户)、3个村庄防疫工作进行了督查……要加强老旧小区、散居户的防控管理,对重要节点(元宵节)可能存在聚集风险要提早谋划防控方案、排查风险点。”2月7日,市纪委监委第六纪检监察室副主任王飞汇报督查情况。

针对农村疫情防控这一薄弱环节,如何加强农村疫情防控是一项十分紧迫的任务。该市纪委监委延伸监督“触角”,成立3个督查组,把重心下沉到镇(区、街道),重点围绕小区封闭措施、“楼长制”工作情况、村路口进出管控情况以及易忽视区域的疫情防控工作进行监督检查,牢牢堵住疫情防控漏洞。

疫情就是命令,防控要求必须不折不扣执行到位。天目湖镇综合执法局物管科副科长万某在担任小区“楼长”期间,违反工作纪律,失职失责,造成严重不良影响,被给予党内严重警告处分并受到辞退处理。该市对疫情防控中发现的思想不重视、责任不落实、工作不到位等违规行为,一律从严从快从重追责问责。

此外,各镇(区、街道)纪(工)委深入企业车间和生产一线,对各企业复工人员来源登记、食堂分餐制度、办公场所消毒记录、进出口体温检测、应急预案、物资储备等情况开展全面督查,扎实推进复工企业疫情防控工作有力有序开展。(左伟)