您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 纪法之间 >> 内容
常州市天宁区纪委监委:发挥审调优势 拓展案源渠道
发布日期:2020-01-21   来源:天宁区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

常州市天宁区纪委监委将发现问题线索作为有效开展审查调查工作的源头和基础,进一步拓展案源渠道,切实增强审查调查工作的主动性。

一是坚持横向协作。为切实提升审调部门发现问题能力,扩大巡察战果的有效运用,该区探索建立巡察移送问题线索分析研判机制。巡察部门向案管部门移送问题线索后,由案管部门会同组织巡察、承办部门对问题线索共同分析研判,巡察部门负责对问题线索进行详细解读,为承办部门制定高质量的初核方案提供正确方向,切实让巡察移送问题线索真正发挥出实效,带出一批新的问题线索。

二是坚持深挖细查。今年以来,该区审调部门充分发挥审调工作优势,及时转变思路,不仅对案件本身开展常规审调工作,还注重深入挖掘案件背后的其他问题线索,从典型个案中深挖连带线索,以点成线,以线扩面,深入挖掘隐藏其背后的违纪违法线索,截止目前,已挖掘有价值的问题线索4件。

三是坚持审查回访。审调部门对近3年来办理的部分信访举报类案卷开展“回头看”,对重信重访中新的问题、只言片语但有明确指向等信访件重新梳理,并采用回访座谈、电话沟通等形式与举报人、相关证人及被审查调查人取得联系,了解实情,从已查办案件中捕捉案中案、串案等新的问题线索。(王超)