您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 纪法之间 >> 内容
常州市天宁区:以模拟案卷为抓手 实现审查调查工作规范化运行
发布日期:2020-03-08   来源:天宁区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

常州市天宁区纪委监委在开展审查调查过程中,创新方式方法,以规范化模拟案卷为抓手,着力提升全区审查调查工作规范化水平。

规范工作流程,推动审调工作标准化。去年以来,审查调查部门严格贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》和省纪委监委“1+N”制度体系,立足全区查办案件特点,以模拟案例的形式,研究制定了贯穿信访、案管、审查调查、审理全流程的规范化模拟案卷,进一步规范了全区审查调查工作流程,督促基层纪委在执纪执法过程中“照单操作”“按图施工”。

明确纪律规矩,提升角色转变时效化。通过编印执纪执法“教科书”,提供兼具指导性和操作性的工作遵循,使新任纪检监察干部通过个人自学、小组互学、专家讲学等多元化学习方式,快速进入工作角色;通过业务文书撰写、业务技能比武等多渠道拓展途径,巩固提升工作能力,形成以案促改、以案促学的常态化学习氛围,直观具体地推动理论学习向实际操作转化,进一步锤炼纪检监察干部学以致用的综合素养。

夯实基础保障,确保案件质量品质化。坚持把规范化作为衡量审查调查工作质量的重要标尺。以模拟案卷的形式,对审查调查工作全流程各环节进行规范化、标准化、精细化的统一要求.明确信访受理、线索处置、初步核实等各阶段的规范性文书和标准化表格,并以备注的方式对各环节疑难问题和实务操作要点进行重点注解,有效提高执纪审查工作的整体水平,促进执纪审查工作规范化建设,确保全区案件质量迈上新台阶。(王超)