您当前的位置:首页 >> 专栏 >> 派驻连线 >> 内容
常州市纪委监委驻市检察院纪检监察组:坚持三个从严 全面加强队伍管理
发布日期:2020-04-30   来源:常州市纪委监委  浏览次数:  字号:〖

今年以来,常州市纪委监委驻市检察院纪检监察组认真落实上级有关监督工作要求,紧密结合检察工作实际,坚持从学习教育、监督管理、责任落实三方面严格加强队伍教育管理,着力推动全市检察机关队伍作风建设落地落实。

凝聚思想共识,增强行为自觉。一是加强组织推动,深化担当意识。围绕“两责、管理、作风”三个维度,全面梳理两级检察机关队伍建设现状,深入基层一线调研,点对点查找问题,面对面指导工作。认真完善市院领导联系指导基层院建设制度,加强对基层院建设的组织领导、分析引导、压力传导,督促各基层院党组严格落实主体责任、用好“四种形态”,强化责任担当。二是强化教育引领,深化纪律意识。始终把贯彻好、落实好各项条例规定、禁令作为优化常州检察政治生态的重要内容,不断丰富学习载体和学习方式,深刻领会严格执行“三个规定”和重大事项报告制度的核心要义,将最高检张军检察长有关指示精神等内容整理汇编成册,列入各基层院党组、党支部(部门)理论学习的必学科目,拉出学习计划和序时进度,强化监督检查,营造浓厚的学习氛围。牵头召开全市检察干警警示教育大会,通报检视问题,引导全体检察人员牢固树立纪律和规矩意识,防微杜渐。三是落实谈心谈话,深化自律意识。今年3月,指导市院党组出台《谈心谈话制度实施办法》,对两级院谈话工作的内容范围、组织实施、管理落实、分析研判等方面提出规范性要求,统一印发《谈心谈话记录本》,明确每年12月底集中交市院政治部备查。针对检察队伍中暴露出的苗头性问题,按照分层分类、全覆盖原则,督促相关基层院及时启动全员谈心谈话,谈话内容注重与落实“两个责任”相结合、与警示教育相结合,通过谈责任、谈教训,增强全院干警的责任意识、风险意识,筑牢思想防线。

完善机制建设,提升监督效果。一是严肃纪律规矩执行。持续推进省院巡察常州市院整改措施的落实,紧盯日常管理不放松,要求从市院班子成员做起,从上下班考勤、请销假制度、会风会纪、公车使用、在岗履职等行为禁令抓起,突出重要时间节点,加强痕迹管理,增加监督检查频次。元旦、春节和疫情防控期间,多次牵头组织市院相关部门对全市检察机关落实各项制度规定情况开展专项督察,及时提出整改意见和工作要求。协助市院制定《关于规范非政法编制人员管理工作实施意见》,进一步完善学习教育、考勤考评等规定,规范对编外聘用人员的管理。二是加强制度规定落实。突出加强“十条禁令”、“三个规定”、重大事项报告和廉政风险防控等制度执行监督力度,进一步细化主体责任清单并纳入综合考评重要内容,联合市院职能部门定期对两级院落实情况进行梳理回顾和分析研判,加强督促指导。要求市院领导以身作则,坚持逢会必讲党风廉政建设、逢纪律作风必讲“三个规定”和重大事项报告制度,带头排查、带头登记,以上率下、以上促下。自重大事项报告记录制度执行以来,全市检察机关共收到检察干警上报的各类事项17 件。坚持督在平时察在短处,聚焦关键少数和关键岗位,今年3月,联合市院相关部门组织对2019年以来领导干部任职回避制度落实情况组织开展回访检查,评估整改效果,对整改仍然没有到位的,严肃追究责任。认真落实最高检“群众来信件件有回复”要求,对全市检察机关信访接待和司法办案区安全管理工作开展专项督察,对发现的三方面8个问题提出整改要求。三是强化追究问责力度。坚持“一案双查”,今年以来配合市院党组对基层院2名干警予以党纪政务处分,对2名分管院领导、1名部门负责人进行提醒谈话和批评教育。同时,督促相关部门认真开展岗位职能职责、办事流程、风险点、防控机制自查自纠,查找存在的问题和不足,落实整改措施。将各类考勤考核、检查督察情况纳入班子成员、中层干部、干警年度考核的范畴,凡发生违法违纪行为、工作失误造成不良影响的,严格实行评先评优、选拔任用“一票否决”制。 

坚持标本兼治,推进常治长效。一是夯实“两个责任”。认真学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,进一步加强对全市检察机关党风廉政建设的监督考核,严格落实党建、队建和检务管理制度,紧盯第一责任人履责情况,运用约谈提醒、督导检查、述职述廉等方式,以“头雁效应”带动本单位本部门政治生态风清气正。二是狠抓“四风”整治和司法作风建设。坚持问题导向,把违反中央八项规定精神、司法活动不规范、制度执行不到位等作为监督重点,突出环节和“八小时以外”,健全完善廉政风险防控体系,通过随机抽查、明查暗访、专项检查督察等方式,坚决纠正“有令不行”“有禁不止”行为。三是扎实推进政治巡察和内部审计。认真检视省院党组巡察反馈意见整改落实,进一步强化措施,压实责任,督促组织开展好对市院机关内设机构的巡察,以及以巡审结合的方式对部分基层院进行专项巡察,把脉开单,推进精准履职。四是严格监督执纪问责。全面落实《党组与驻院纪检监察组推进全面从严治党从严治检工作协调办法》,综合运用“四种形态”,坚持有案必查、“一案双查”,对涉及检察干警违纪违法的问题有一件查一件,绝不遮掩、护短。落实违法违纪违规问题通报制度,加强警示教育,努力实现“查处一案、警示一片”的综合效果。(费洁)