您当前的位置:首页 >> 专栏 >> 派驻连线 >> 内容
常州市纪委监委派驻市水利局纪检监察组:“三张清单”提升靶向监督成效
发布日期:2020-04-30   来源:常州市纪委监委  浏览次数:  字号:〖

“各驻在部门党委(党组)要牢固树立全面从严治党长久抓、抓长久的主体责任意识,严格对照‘三张清单’,一个节点一个节点扎实推进,力戒形式主义、官僚主义,坚决防止重部署、轻落实的情况出现。”近日,常州市纪委监委派驻市水利局纪检监察组在驻在部门工作思路交流会上提出要求。

自2019年以来,强化“嵌入式”监督要求,持续实践“三张清单”监督模式,对驻在部门开展靶向监督,有力推动全面从严治党主体责任落实落细。

“重点工作清单”抓牢责任落实。聚焦政治监督,梳理各驻在部门分管领域内涉及的上级重大决策部署事项,作为重点监督工作内容,形成“重点工作清单”,要求驻在部门主要领导认领落实,切实做到上级的决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。今年以来,共发出6份“重点工作清单”,涉及7项上级重大决策部署,进一步向驻在部门传导责任压力,为开展精准监督锁定发力点。

“任务分解清单”压实任务推进。围绕抓好重点监督工作落实,始终站牢定位,督促各驻在部门制定“任务分解清单”,紧盯“重点工作清单”内容,逐条逐项细化任务目标。结合去年排查出的廉政风险点,进一步研究制定具体工作举措,严格划分时间节点,确定责任人员,做到措施能落实、成效可预期。

“月度进展清单”强化监督抓手。坚持用好月度工作报送制度有效方式,要求各驻在部门报送重点工作“月度进展清单”,切实防止出现突击准备、临时抱佛脚的情况。为扎实监督推进驻在部门重点工作落实,充分发挥“贴身监督”优势,综合运用专项监督检查、列席会议、谈心谈话、履责记实督查等方式,一季度对各驻在部门“月度进展清单”有效落实情况开展监督检查3次,发现问题及时向责任部门通报反馈,提出对策建议,督促立行立改。(胡渊)