您当前的位置:首页 >> 专栏 >> 派驻连线 >> 内容
常州市纪委监委派驻市教育局纪检监察组:一着不让抓好教育系统巡察监督工作
发布日期:2020-04-30   来源:常州市纪委监委  浏览次数:  字号:〖

2019年10月至12月,常州市委组织4个巡察组对全市教育系统开展了为期2个月的政治巡察,2020年3月11日起,市委巡察组将巡察整体情况向市教育局(市委教育工委)及13个局属副处级以上单位进行了反馈并要求切实抓好巡察整改。在教育系统接受市委巡察过程中,该组立足自身监督定位,紧盯关键人、关键时、关键处、关键事,一着不让抓好教育系统巡察整改工作。

一是在接受巡察前,督促有序依规做好准备工作。2018年,市委教育工委出台《中共常州市委教育工委2018—2022年巡察工作规划》,要求用5年时间完成对市委教育工委39个直属单位、40个基层党组织(含建东职业技术学院)的全覆盖巡察,先期完成对北环中学、中吴实验学校两个单位的首轮巡察试点工作,对发现的19个共性问题责成教育局局属所有单位比照整改。在本次巡察开始前,该组专门在教育党工委会议上强调,要求心态平和迎接巡察;实事求是做好准备;原则问题不隐瞒,重中之重是要坚决杜绝形式主义、官僚主义。

二是在接受巡察中,加强协调配合掌握进展情况。加强与第一巡察组的对接,向巡察组介绍该组对教育部门近三年来的监督情况,为巡察组正确把握市教育局(教育工委)政治生态情况提供基础信息。加强与各巡察组的配合,提供各被巡察单位的信访办理和案件处理情况,并对需要巡察关注的重点提出意见。加强对巡察过程中发现问题的处置力度,对2名干部分别开展诫勉谈话、提醒谈话。

三是在接受巡察后,加大巡察整改工作监督力度。参加教育党工委会和专题民主生活会,要求对照巡察反馈意见和问题清单,逐条制定巡察整改措施,明确责任领导和责任处室,确保“件件有落实、事事有回音、条条见成效”。该组对市教育局(教育工委)的整改清单从整体布局、关键措施、具体内容等方面提出意见建议10余条。参加巡察整改工作推进会议,该组要求教育系统各单位要把巡察整改工作作为改进自身工作的良好契机,着力解决党建工作不到位、规范运行不到位、严肃执纪不到位等共性问题;要切实承担起整改责任,严明“三个不能”,即:不能新官不理旧账、不能等靠看、不能有应付心理过关心理;要注意加强制度建设和制度执行,真正做到用制度管人;要强化教职工纪律意识和规矩意识,增强贯彻落实巡察整改要求的规矩意识、加强教职工纪律规矩建设、严肃对相关人员进行处理。

下一步,该组将按照整改时序要求,加强对教育系统巡察整改进展情况的面上监督,重点督促做好整改进展情况“双报告”“双公开”工作,持续推进整改落实,让各项工作落地见效。(蒋苏菁)