您当前的位置:首页 >> 专栏 >> 派驻连线 >> 内容
常州市纪委监委派驻市民政局纪检监察组:紧盯重点项目 增强派驻监督精准性
发布日期:2020-05-11   来源:常州市纪委监委  浏览次数:  字号:〖

为深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会会议精神,充分发挥纪检监察部门监督保障执行、促进完善发展职能作用,常州市纪委监委派驻市民政局纪检监察组在各驻在单位中积极开展2020年度重点监督项目挂钩联系工作,紧盯重点工作、重大项目、重要环节,精准发挥监督的再监督作用。

一是主动作为,明确监督方向。在2月底,制发《关于在驻在部门开展2020年度重点监督项目报送的通知》,要求市民政局、市残联、市退役军人事务局根据2020年度重点工作安排,结合前一阶段廉政风险排查情况,围绕“事关群众切身利益、市委市政府重点关注、涉及资金量较大、“四风”和腐败问题易发、廉政风险防控流程需要进一步完善等”方面内容,在本系统范围内梳理并选择2至3项重点工作,作为和纪检监察组挂钩联系、共同监督的年度重点项目。根据调查摸底和上报内容,派驻组将以市民政部门“优化养老工程”“重大基础设施建设”、市退役军人事务部门“退役士兵安置工作”、市残联“残疾人自主创业经营场地租金补贴”“残疾儿童康复”等事项作为重点监督方向,扎实推进项目高质量发展。

二是分析研判,把握监督重点。认真收集并学习各驻在单位上报项目相关文件和材料,召开组务会进行集中讨论和分析研判,评估监督项目重点、难点、堵点,讨论如何紧扣目标,充分发挥派驻监督优势彰显监督效能。召开驻在单位廉情分析会,与驻在单位共同明确重点监督项目的工作周期、重要环节、挂钩方式,紧抓关键人、关键事、关键时,开展贴身监督,事前、事中、事后全程跟踪,释放科学精准稳慎有效监督执纪问责的信号,进一步防范廉政风险,推动工作落实,保障相关项目权力运行更为阳光透明、科学规范。

三是积极探索,建立监督机制。以开展重点监督项目为契机,对“全部或部分使用政府性资金进行新建、改建、扩建的重大政府性投资工程建设项目”,在手续办理、资金拨付、时序进度等方面开展深入监督,并进行有益探索,拟推动市民政局党组、机关纪委开展“廉洁工程建设”,建立一套行之有效的监督机制,为今后民政系统工程建设明确统一的规范要求,把事前有方案、事中有汇报、事后有总结、全程有公示作为驻在单位工程建设的制度化标准,形成常态化的管理机制。从而既能让驻在单位党组有章可循、把住方向盘,又可使纪检监察部门有的放矢、稳做压舱石,真正发挥监督的再监督效能,不断增强监督的政治性、精准性和实效性。(周亚)