您当前的位置:首页 >> 专栏 >> 派驻连线 >> 内容
常州市新北区:用好“一八四”三大法宝 做实派驻日常监督
发布日期:2020-06-23   来源:新北区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

常州市新北区第五派驻纪检监察组探索强化监督方式,从“一、八、四”三个维度入手,提高日常监督质效,着力形成“重在日常、管在经常”的工作局面。

在监督对象上,抓住一个“关键少数”。派驻组将对驻在单位领导干部的日常监督作为监督的重中之重,严格要求、严格管理、严格监督。督促领导干部牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,不去行使依法不该行使的权力,不去干预依法不能干预的事情,使其真正做到率先垂范、以上率下。

在监督的范围上,延伸到“八小时外”。纵观近年来的腐败案件,许多都是因为党员干部的“生活圈”出了问题,加强“八小时外”监督尤为重要。一方面,派驻组督促党组织定期与干部谈心谈话、开展家属座谈会、现场走访等方式,及时了解党员干部“八小时以外”表现情况,通过“沟通交流”发现问题;另一方面,督促各级领导干部多读好书、多交善友、独善其身,提高自律意识和规矩意识,培养健康生活情趣。通过延伸干部监督触角,将日常监督的“探照灯”从“工作圈”照到“生活圈”“朋友圈”“休闲圈”,形成“八小时内”与“八小时外”全覆盖的监督链条,彻底扫除监督盲区。

在监督的方式上,运好“四种形态”。重点对党员干部身上存在的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,对违反政治纪律的行为,坚决制止及时查处,防止有问题的干部在错误的道路上越滑越远。加大警示教育力度,通过定期观看警示教育宣传片、督促驻在单位制定党风廉政责任项目、有计划的开展纪律作风对照检查活动等方式,把监督寓于日常工作中,从苗头性、倾向性问题抓起,在“治未病”上积极作为,将党员干部违纪行为消除在“萌芽状态”。

(赵殿锋)