您当前的位置:首页 >> 专栏 >> 派驻连线 >> 内容
常州市金坛区:发挥“前哨”作用 保障汛期安全
发布日期:2020-06-30   来源:金坛区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

近期,常州市金坛区连续多日出现强降雨,汛期安全生产和事故防范形势严峻。该区纪委监委派驻区城管局纪检监察组履行“监督的再监督”职能,充分发挥“前哨”和“探头”作用,将汛期安全生产督查作为重点工作,为防汛工作提供坚强纪律保障。

主动提醒督促排查。汛期以来,该派驻组多次通过座谈、走访等形式,传达防汛工作要求,要求各驻在部门切实扛起主体责任,根据汛期特性和工作实际强化隐患排查,全面摸排可能存在风险的“堵点”,找准问题根源,列出整改方案,不折不扣落实到位,确保汛期安全。

直达现场紧盯重点。该派驻组联合职能部门,到生活垃圾中转站、填埋场、旅游景区、宗教场所等等涉及防汛安全关键点位,现场排查出电器设施、消防器械、作业规范、安全警示等风险隐患20余条,并逐项提出整改建议,限定整改期限,确保把安全责任落到实处。

强化问责确保长效。该派驻组结合排查发现问题,持续开展专项督查和“回头看”行动,紧盯汛期值班值守、防汛物资储备和应急处置等进行明察暗访5轮次,涉及点位20余个,查纠防汛中的形式主义和官僚主义,严惩防汛中麻痹大意、临危脱阵等行为,有力发挥监督保障执行作用,确保防汛措施有效落实。

(张乐平)