您当前的位置:首页 >> 专栏 >> 派驻连线 >> 内容
常州市纪委监委派驻市民政局纪检监察组: 持之以恒抓监督 为提升低保专项治理质效提供坚强保障
发布日期:2020-10-10   来源:常州市纪委监委  浏览次数:  字号:〖

深化农村低保专项治理,是推动民政部门全面从严治党的必然要求,是保障群众切身利益的必然要求,是完成脱贫攻坚的必然要求。市纪委监委派驻市民政局纪检监察组以上级部门部署要求为方向,以保基本民生为出发点,以市纪委交办单为抓手,时刻保持高站位监督、低姿态服务这一定位,持之以恒聚焦低保专项治理工作,不断推动低保救助制度取得实效。

一是做好日常监督,紧盯关键环节。始终关注并督促市民政局持续做好基础信息动态核对工作,夯实精准扶贫数字支撑。2020年9月核对任务正常按时序进行,依托申请救助家庭经济状况核对平台,核对低保、低保边缘、住房保障、残疾人两补、特困职工、临时救助六类委托事项,共涉及516户、705人,动态更新扶贫对象,让真正需要的人“走进来”,让不再符合条件的人“退出去”。同时督促市民政局相关业务处室根据省厅反馈的存疑信息,坚持问题导向,持续开展低保对象全量信息核查工作,逐一排查清理,提高精准救助率。

二是推动专项监督,开展实地督导。紧扣农村低保治理的目标任务和重点内容,推动市民政局相关业务处室根据社会救助工作要点和低保专项治理工作方案,结合实际工作,于9月初制发2020年度全市低保专项治理督查工作方案。并将于9月底会同市民政局、辖市区民政局相关人员组成的督察组围绕“8个督查内容、3项重点关注”开展实地督导,抓好专项治理的贯彻落实,为提升专项治理质效提供纪律保障。

三是抓好政策落实,提升幸福指数。持续督促市民政局根据市委市政府的工作要求,主动积极作为,切实充分发挥政策的兜底保障作用。截至目前,全市共保障低保对象10182户、14549人,特困供养5420人,低保边缘2930户6683人。1-9月共发放低保金9162.41万元,临时救助1.17万人次,发放救助金328.14万元,将兜底政策真正的落到实处,落到有需要的人群头上,不断提升困难群众的幸福感、获得感。

四是做好总结梳理,强化保障职能。时刻提醒市民政局作为“保基本民生”牵头责任单位,不断提升政治站位,根据市委关于落实“六保”任务专项巡察整改工作的要求,积极统筹协调,牵头并会同其他责任单位对今年保民生的进展情况进行总结,梳理民生保障亮点工作,为下一阶段补短板强弱项,不断强化民政系统服务保障困难群众工作职能明确方向。(周亚)