您当前的位置:首页 >> 九州采风 >> 修身齐家录 >> 内容
纪检干部当以“匠心”守“初心”——读《匠人匠心》有感
发布日期:2020-04-24   来源:溧阳市纪委监委  浏览次数:  字号:〖

近日,再次拜读《匠人匠心》一书,结合纪检监察工作,我不禁感慨万千。该书介绍了近20位中国传统手工艺人及他们承载的手工技艺,在展现传统手工艺之美的同时,细腻、真挚地描绘了他们兢兢业业、精益求精的态度,沉静而朴实的快乐与生活,传达出传统手工艺人纯粹的精神之美。透过该书,我们不仅能邂逅工艺之美,更能遇见那隐藏的匠人之心,让我们在名利之外,看到了更为重要的东西—热爱和责任,从而启示我们在工作中发扬工匠精神,传承这份“匠心”,坚守我们的“初心”。

纪检监察干部要独具“匠心”。所谓“匠心”即指工匠们默默坚守,孜孜以求,在平凡岗位上追求工艺的完美和极致,把自己的作品打磨到极致,达到无限完美的境界。这是中国匠人一种内在的精神,一种严谨一丝不苟的工作态度,一种追求真善美的信仰,一种战胜一切困难的勇气力量。“我开始感受到手工艺的温度,开始理解它的价值,在日复一日的劳作中诞生的属于它的质朴的美感。”匠心是一种坚持与坚守,是一种谦恭与自省,是一种敬畏与入魂。“运用之妙,存乎一心。”纪检监察工作也是一样,首先要虚心,用一种谦恭的心态来对待工作与工作对象,虚心学习业务知识,向法规学,向同行学,真正做一个行家里手;其次是恒心,世界再嘈杂,匠心需沉静,无论外界环境如何,对工作都要有一种高度的坚守;第三是敬畏心,也就是独一无二的“匠心”之魂,真正合格的匠人,从来都是对自己从事的那份工作怀有敬畏心,以修行的心态,一丝不苟、严谨的态度,以最高的工艺标准,完成作品的每一道工序。静下心来,做一名真正的匠者,拥有一颗纯粹的“匠心”,我们的纪检监察工作就能够达到新的境界。

纪检监察干部要坚守“初心”。“基本功学好,手才会变稳,才能学下面的东西。”面对新形势下纪检监察工作的新要求,要坚定树立“干一行、爱一行、专一行”的敬业理念,要不忘初心,保持最初的工作热情与激情,在努力工作的同时享受纪检监察工作带来的成就感与获得感。“老师傅教给我的,最重要的是尺度和本分。今天能把今天的事情做得圆满,就是老天的恩赐。如果每天都能做好,手上就有了一辈子的活计。”这种日常的重复与连续,形成了他们对待身边所有事物的尺度,也包括自己的手艺:平缓踏实、心无旁骛。不忘初心,方能勇于担当作为,纪检监察干部要始终秉承初心,敢于担当、敢于监督、敢于负责,在组织需要的时候毫不犹豫地挺身而出。铸牢正确的世界观、人生观、价值观,始终忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,在违纪违法问题面前,坚持原则、铁面执纪,果断“亮剑”,切实克服形式主义和官僚主义,锲而不舍解决人民群众反映强烈的问题,努力营造风清气正的政治生态。

“一流的匠人,人品比技术更重要”,一个人首先要淬炼心性,养成自己,唤醒体内的一流精神,才能达到一流的技艺,这正是传统手工艺人的宝贵精神内核,也是现代人在快节奏生活以及世俗名利裹挟之下所缺乏的人生判断与价值定见。作为纪检监察干部,我们要从匠人身上学习做事的态度,胸怀理想正义,矢志不移,百折不挠,不断提高业务水平,练就干事创业真本领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚守初心、勇担使命,牢记党的理想信念和根本宗旨,牢记党章和宪法赋予的基本职责,牢记“两个维护”的特殊使命和重大责任,坚守人民立场,践行群众路线,推动纪检监察工作高质量发展,为实现新时代党的历史使命提供坚强保证。(吴聪、吕亚婧)