您当前的位置:首页 >> 九州采风 >> 修身齐家录 >> 内容
愿做柳树一样刚柔并济的纪检人
发布日期:2020-04-30   来源:新北区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

周末,带着小朋友在家门口高铁生态公园玩,小朋友一边骑着滑板车,一边惊奇的叫着说:“妈妈,没有柳絮了哎,我可以随便在公园骑车了,好开心啊。”原来,前一个周末,在公园里玩耍的他因为柳絮老是往他身上钻,他玩得不尽兴,这次来公园,一场大雨后,柳絮竟悄无声息地消失了。

唐朝诗人孙鲂曾写道:“年年三月里,随处自悠扬。雨过浑疑尽,风来特地狂。”写出了三四月,风前柳絮,前后左右围绕在全城上空,或沾衣,或扑面,与万物纠缠不已的情景。因这纠缠,惹了多少白眼与嫌弃,有人甚至因柳絮过敏,对柳絮避之不及,口罩、墨镜轮番上场,上演了一场纠缠与嫌弃的戏码,但柳絮好似未曾看到过人们的嫌弃,依然我行我素在空中飘荡,不断变换着舞步,舞出属于它的春天步伐。

从柳絮的“固执”,可窥见柳树的特性。世人多说柳树随风倒,软得很,不像松树有刚性有原则,可我却偏偏觉得柳树不是“墙头草”,而是有灵活性,十分可爱。你看,它的皮呈灰色,它的干弯曲地向上生长,像是在弯着腰低着头,对着河水“镜子”在梳妆。柳树甚至不需要种子,只要把嫩枝插进泥土里,无须照看,它会默默地生长,真正印了那句“无心插柳柳成荫”。

柳树是春的信使,每当春回大地,它最先脱去了无生机的冬装,披上娇黄嫩绿的新衣,翘首期盼着燕子的归来。它贪婪地吮吸着春天温润的空气,纤细的枝条上,长出了嫩绿的芽,慢慢长成绿叶,美好地诠释着唐朝诗人贺知章的诗句“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”

到了夏天,柳树枝繁叶茂,矗立在骄阳下,在小区里、马路旁、池塘边为人们竖起了一道道绿色的长廊,成了人们乘凉的工具。在柳树巨大的“绿伞”下,孩子们愉快地做着游戏,大人们吃着新鲜的瓜果,唠着家常,享受着柳树带来的无限清凉。你看,柳树就这样顶着烈日,静静地、无怨无悔地看着身下嬉闹的人们。对,你没看错,树下是一张张笑脸,那“绿伞”也是一脸笑意。

秋天里树叶纷纷落下,柳树也不例外,和所有树一样在萧索的秋风里,迎接着即将到来的寒冬,但不同的是,柳树并不害怕,它甚至有些期待,因为它知道,寒冬过后,就是明媚的春天,万物复苏,阳光和煦。

冬天来临,草木皆枯,那些原本坚实粗壮的树木,面对刺骨的寒风,也纷纷丢盔弃甲,落个惨败收兵下场。而一向被人们视作纤弱的柳“姑娘”却坚强地支撑着,大有一种“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的姿态。柳树虽比不上经冬不凋的松柏,但亦无所畏惧,在寒冬腊月里,柳条依然随风飘荡,就算没有“绿衣裳”,就算被寒风吹得蓬头垢面,依然傲立天地间,让人心生敬畏。

柳树的一年四季,是不是像极了人的一生?苦中有乐,乐中有悲,因为经历了风吹雨打,日晒雨淋,来年春天,才会更加枝繁叶茂,变得更有韧性,来应对接下来的或悲或喜的风雨彩虹。

我愿做一个柳树一样的纪检人,灵活、可爱、坚韧,在纪检工作中,既坚守我的底线,也能有灵活多变的处事方法,做到刚柔相济。(徐大双)