您当前的位置:首页 >> 九州采风 >> 修身齐家录 >> 内容
把全面从严治党引向深入——学习《习近平谈治国理政》第三卷体会
发布日期:2020-09-27   来源:天宁区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

一以贯之全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,是《习近平谈治国理政》第三卷的重要组成部分。持续深化了对共产党执政规律的认识,丰富发展了马克思主义政党建设理论,是新时代全面从严治党的行动指南。纪检监察机关作为监督专责机关,应当坚持以新思想领航定向,紧紧围绕纵深推进全面从严治党,为高水平推进区域治理现代化、高质量发展走在前列保驾护航。

一要持续强化政治监督,保障发展大局。习近平总书记在《重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入》中指出“党内所有的政治问题,归根到底就是对党是否忠诚。”纪检监察机关作为管党治党重要力量、党内监督和国家监察的专责机关,必须把“两个维护”融入血脉、见诸行动,贯穿纪检监察工作高质量发展始终,协助区委深化全面从严治党,健全全面从严治党制度,推动主体责任和监督责任贯通联动,当好党和人民的忠诚卫士。聚焦上级决策部署和区委区政府中心工作,找准监督切入点和着力点,全力保障发展大局。加强对贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、党中央重大决策部署情况的监督检查,及时发现和纠正有令不行、有禁不止行为。围绕决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、污染防治、安全生产、夺取“双胜利”、企业复工复产达产、“六稳”“六保”等重点任务,紧盯区委“全力冲刺五十强”等重大战略、重要任务、重点项目,制定监督清单,推进政治监督具体化常态化,推动上级决策部署和区委区政府中心工作落实见效。

二要持续从严正风肃纪,维护人民利益。《习近平谈治国理政》第三卷充分彰显了习近平总书记深厚的人民情怀,第4专题集中阐述了“坚持以人民为中心”的思想。人民至上是我们党执政的核心价值理念,也是全面从严治党的出发点和落脚点,必须始终坚持以人民为中心工作导向,坚持不懈整治“四风”。健全完善作风建设专班工作机制,抓紧解决人民群众反映强烈的形式主义和官僚主义、干部不担当不作为、侵害群众利益等突出问题,驰而不息抓好正风肃纪反腐,锲而不舍落实好中央八项规定精神,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。聚焦民生领域的“微腐败”、“小切口”,实施菜市场管理运营、“三资”管理情况等专项治理。紧盯教育医疗、劳动保障、住房建设、农业农村等七大领域典型问题,靶向纠治、精准查处群众反映强烈的腐败问题和不正之风,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。加强与政法机关联动协作,深入排查整治涉黑涉恶以及涉“黄赌毒”“套路贷”“村霸”等案件背后的腐败和“保护伞”问题,确保长效长治取得实效。

三要持续深化三项改革,提升治理效能。坚持问题导向,一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革,把制度优势更好转化为治理效能,强化对权力运行的制约和监督,为全面从严治党提供制度保障。整合运用监督力量,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接、有机贯通、相互协调。探索派驻“嵌入式”监督新路径,完善对区属国企监督的有效机制,让派驻监督“形神兼备”。不断完善基层监督体系,加强派出监察员办公室制度化、规范化、制度化建设,充分发挥基层监督工作室作用,推动监察监督“塑形凝神”。促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通融合、协调协同,注重发挥审计监督、财会监督、统计监督职能作用,形成监督强大合力。坚持贯彻一体推进不敢腐、不能腐、不想腐这个新时代全面从严治党的重要方略,充分运用“四种形态”,通过有效处置化解存量、强化监督遏制增量,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。加强接地气、易执行、效果好的“小特精”制度建设,让干部群众有章可循、心中有数,扎牢“不能腐”的笼子,进而化风成俗,养成“不想腐”的自觉,进一步营造风清气正的政治生态。(季宇)